社会福祉士の資格を持つ子育て中のママが、転職活動で土日祝休みの職場を希望しつつ、資格を活かすか悩んでいる状況についてアドバイスを求めています。
社会福祉士もちで子育て中のママ、どんな仕事をしていますか?
現在転職活動中です。
障がい者支援施設で10年勤務しました。
自宅から近く土日祝休みで年間休日の多い職場が希望で探しています。
せっかく社会福祉士を持っているので、活かした職業に就きたいと思うのですが、そうなると土日祝休みがほとんどありません。
子どもが大きくなってから、地域包括やMSWなど転職したいなとも思っています。
就労移行支援で内定をもらえそうですが、社会福祉士の資格手当がありません。
夫が今仕事が忙しく、家のことは私がほとんどしないといけないので、子育てと両立することを優先したい気持ちと、社会福祉士を本当に活かさなくていいのか?という気持ちとで迷っています。
アドバイスいただきたいです。
- ワーママ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
初めてママリ
社士持ちでまさに就労移行で働いています。ですがパートなので手当てはありません(正社員は有)。ワーママさんは正社員で内定もらえそうなんですか?だとしたら資格手当ないのはちょっとブラックな感じがしてしまいますね。ご存知かと思いますが有資格者を配置すると加算がつくので、その分手当てとして還元される職場が多いと思うので…。
ちなみにうちも旦那の帰りが遅くワンオペなので、正社員になるつもりは今のところなく、資格手当は無いけど最初から諦めてます😅
うた
社会福祉協議会で働いてます!
包括の配属だったときは処遇改善加算がでてましたが、資格手当はないです。
子どもが小さいので今は時短ですが、成年後見サポートセンターの配属です。
社会福祉士としてやりがいはあるし、土日祝と年末年始はお休みで安定はしてます。
ただ私の場合は通勤距離が遠いので、家庭育児との両立で転職に悩んでます🥲
現状は仕事優先になってしまっていますが、子どもが小さいうちは家庭優先で働き、落ち着いたら社会福祉士としてガッツリ働きたいのが私の本音です💦
-
ワーママ
詳しく教えてくださりありがとうございます😊
社協も興味あります!
私も今の職場は自宅から遠くて両立が難しくなり、転職を決めました💦
私もそのつもりで、今回の転職は福祉から大きく外れず家庭優先で探しているのですが、せっかく社会福祉士持っているのにという欲がまた出てきてしまい😅
子どもが大きくなったら社会福祉士として私もガッツリ働きたいです!
リアルなご意見聞けてとても参考になりました!
ありがとうございます🙏- 6時間前
ワーママ
そうなんですね!
正社員です😊
精神疾患や発達障害を持っている方たち就労移行支援なのですが、支援員は福祉の人は少なくて色んな職種の人を雇う方針みたいです。
なので、社会福祉士かどうかを重要視していなくて、加算もとっていないのかな?と勝手な憶測です😅
気になるので、内定受理する前に質問しようと思っています!
ワンオペだとやりくりできるの優先ですよね💦
私もそのつもりで転職活動しているのですが、欲が出てきて😅
とても参考になりました!
ありがとうございます🙏