SuicaやPASMOについて教えてください。大人はモバイルSuicaを考えていますが、小学生の分はどうすれば良いでしょうか。首都圏への交通手段についてもアドバイスがあれば知りたいです。
Suica、PASMOについて教えてください
普段、SuicaとPASMOとは無縁の地域にすんでいます。
今度1泊2日でディズニー、埼玉方面に公共交通機関を使って行く予定です。
そこで、カードを作ろうと思ったら、近場で作れるところがなくて💦
大人はモバイルSuica、PASMOにするにしても小学生の分はどうするのか…💦
都度チケット買うだと、Suica導入する意味があまりないきもして。
それでも最善は、大人はモバイルSuica、小学生は都度チケット買うのがいいんでしょうか😞
何か方法があったら教えていただきたいです。
それと、新幹線や電車を使って首都圏にいくのがはじめてなので、なんでもアドバイスがあれば教えていただけると助かります。
- るる(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
さとぽよ。
みどりの窓口なら子供のSuica作れます☆
はじめてのママリ🔰
Toica をお持ちなんですね☺️!
それなら関東のJRの電車はそのまま使えます🙆♀️
ディズニーや埼玉へ行くのなら心配なく使えると思いますが、
改札でエラーが出てしまったら近くの駅員さんにその都度聞くのがいいと思います😌(ちょっと手間ではありますが)
新幹線は確かネット上で手続きしないといけないので、慣れていなければ切符を購入したほうが楽かもしれません。
窓口に行かなくても、券売機はそれほど混んで無い印象です
それほど詳しいわけではありませんが
新幹線はデッキの近くがおすすめです!お子さんが座ってられないときにちょっと歩かせるのにいいと思います☺️
大荷物になるようでしたら、事前予約で新幹線内の特大荷物置き場を利用できると思います
ディズニーに行く時に東京駅で舞浜行きの電車に乗り換える場合は
乗り換え先のホームが結構遠いです!
また、東京都内の移動は通勤ラッシュと帰宅ラッシュの時間はできるだけ避けてください
電車を1本見送っても満員電車だったりします
特に朝のラッシュ時は大人なら根性で乗れますがお子さんには無理だと思います💦
東京方面から埼玉方面に行く時は帰宅ラッシュを避けてください☺️
帰宅ラッシュ以外の時間帯は比較的空いてますが帰宅ラッシュの時はこちらが満員電車になります😭
-
るる
TOICAはこれから作ってこようと思います!
関東方面でも使えると聞いて安心しました🥺
はじめてのママリ🔰さんのおっしゃる通りにします!
遠いんですね!
東京駅は迷子になる予感しかしないです😱
噂の満員電車ですね、朝が微妙に被りそうでドキドキです…💦
大体何時頃が混雑するかご存じですか?😣- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
朝でしたらだいたい7:30〜9:00が混雑のピークです😂!
東京駅では「京葉線」と書かれた案内通りに行けば迷わず舞浜に行く電車に辿り着けると思います!
たしか向かってる途中で下りのエスカレーターに乗る必要があったかなと、、、記憶が曖昧ですみません💦
遠いので初めてだと『どこか通り過ぎちゃった?』って心配になるかもですが看板と己を信じて進んじゃってください!
東京駅の人たちって歩くのが結構早かった気がします😂
お子さんとはぐれないように注意してくださいね⚠️
そしてたっくさん楽しんできてください!- 11月12日
-
るる
間違えて普通にコメントしてしまいました💦
本当にありがとうございました🤗- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
お子さん連れの旅行は移動など大変なところもたくさんあるかと思いますが、楽しんできてください☺️
朝のピークの時間については「東京 オフピーク」で調べると
駅ごとにピークの時間帯をかいてくれていますので
よろしければご参考までに!
駅員さんも朝は忙しいのかぶっきらぼうな対応をする方もいるかもしれませんが、「疲れてるんだなー」くらいに思って気にしないで大丈夫です笑
もちろん親切な方もいらっしゃいます!
こればっかりは駅員さんガチャです😂
いい旅行になりますように⭐️- 11月12日
-
るる
ピークの時間なんてかいてくらてあるんですね👀‼
調べてみます!
そうなんですね🤣
できるだけ優しそうな人を探しつつ、気にしないように心がけます…(笑)
なにならなにまで助かりました🩷
ありがとうございます✨- 3時間前
るる
ギリギリ被ってしまいそうです😂
看板と駅員さん頼りにいってきます💪
いまからドキドキです😂
そうなんですねー!
ずっと手を繋ぐようにします😤
本当にいろいろありがとうございました😳
お陰さまで、準備で挫折しそうでしたが、楽しみになってきました!✨
るる
私の住む地域には、作れるところがないみたいなんです😢
さとぽよ。
そうなんですか?!
みどりの窓口もないですか??
ないなら紙のチケットしかないですよね。
新幹線指定席や特急などは、Suicaがあれば紐付けできて、スマホでピッで簡単なんですけど、残念ですね。
るる
ないみたいです
どこでも買えるものと思ってたのでビックリです😥
こちら東海地方ですが、調べたところTOICAがもしかしたら使えるかもしれないみたいで、もう少し詳しく調べてみます😨
回答していただきありがとうございました🤗