※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子がいますが、まだお座りができず心配です。お座りが遅かったママさんに、何ヶ月で座ったか教えてください。

生後9ヶ月の息子がいますが、まだお座りが甘くて腰がしっかりしません。
おすわりゆっくりだったママさんに聞きたいですが、何ヶ月で座りましたか?
まだあまり焦りはないですが、つかまり立ちもまだしそうに見えず、いつか検診で引っかからないか少し心配になって来ました

コメント

はじめてのママリ🔰

11か月、ほぼ1歳でおすわりしました。1歳すぎてからつかまりだち、歩くのは1歳半でした😄うちは息子が6か月で座ったから余計焦り、お医者さんそれこそ9か月の時に聞いたら『平均は9か月だからまず問題ない』と即終了されたの覚えてます(笑)
二人目で保育園通いなのに言葉の出も遅くて検診も引っかかり毎月市から電話かかってきてましたが4歳すぎてようやくまわりに追いついたなかなと感じました!早生まれで小さいのはありますが月齢的にはなにも遅れのない子です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの子もそうなるのかなと思うくらい同じスピード感のお子さんのお話で、勝手ながら寄り添ってもらえた気がしてしまいました。言葉の遅れについてはとても心配だったと思いますが、いまでは遅れを感じないとのことで、その点についても今後の参考になりました。
    私ができることといえば、息子のことを信じて見守ることだけなので、これまで通り変わらず関わっていこうと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

腰しっかりしたなあって思ったの10ヶ月半とかだった気がします!(お座りは8ヶ月でしました👶🏻)

つかまり立ちも10ヶ月過ぎてからでした👍🏻✨

息子も1ヶ月半からずっと夜は12時間寝てるし
日中は昼寝トータル3-4時間してました🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

よく寝ると、成長も緩やかなのかなと思いました。よく寝てくれることはありがたいんですけどね😂
    うちの子も今年中につかまり立ちができたらいいなと理想像を持ってしまってますが、ゆっくり見守っていこうと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ

息子は9か月の初めは座れてるけどぐにゃっとしてて、完璧ではないかな、くらいで9か月の終わりくらいにお座り、10か月でハイハイとつかまり立ちでした。歩くのは一歳3か月とゆっくりめで育っています。もうすぐ一歳半ですが、特に問題なく育っていますよ!息子もよく寝る子でした!今でも朝寝しちゃう日あるくらいです。
検診では、ゆっくりめだけど、結構いるよーって言われました。

• ママリ

ママリ

うちの子も前傾姿勢は保てても、背中がしっかりしなくて椅子に座らせても滑っていってしまいます。
    10ヶ月ごろにはもう少ししっかりしてるといいな〜と思ってしまいますが、あまり期待しすぎず見守ろうと思います。
    歩くのもきっとゆっくりかもしれないけど、赤ちゃんみのある時期がより長く楽しめると思ってこうと思いました👶🏻😂

• 11月11日
うさぴよ🔰

こんにちは
今、9ヶ月の女の子です(*^^*)
我が子も1人おすわりまだできませんよ
おもちゃに夢中の時とかは暫く支えなしで座れますが、すぐコロンとなります笑
そしてようやく最近、ずり這いができました😭💕
もちろんハイハイやつかまり立ちなどまだです!
が、個人差が本当にあると思うのでまだ焦る時期ではないかな?と思っています!
お互い今の時期を楽しみましょう💕