※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

子どもの自己肯定感を高める声かけについて、具体的な方法や意識していることを教えてください。日常の忙しさの中で実践する自信が持てません。

子どもの自己肯定感を下げない、もしくは
自己肯定感が高くなるような声かけって
どんなことを意識してますか??

てぃ先生の動画などを見ると
なるほど〜と思うことが沢山あるのですが、
家事育児仕事に追われる毎日の中で
あそこまで心穏やかに声かけできるのか?と言われると
正直出来る自信が無いです・・😥

コメント

白玉ぜんざい

なるほど〜と思うだけで私の場合現実はうまくいかないです😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も動画閉じて10分後には「もぉ〜〜なんで!?👹👹」とかやっちゃうので難しいですよね😅

• 11月11日
はじめてのママリ

てぃ先生の叱り方や声がけなどはその時はやってみよう!とか思うんですけど、いざその時になってみるとなんて言うんだっけ?ってすぐわからなくなりますw
なので大好きだよと言って抱きしめるだけは毎日やっています😅愛されていると認識させるだけでいいと言うことだけは覚えていて簡単にできるのでw

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかにスキンシップ大事ですよね😂
    自分が動画見てる時って時間がある時だから心にも余裕があって言葉が響くんですけど、怒る場面ってそれどころじゃないんですよね・・😂😂

• 11月11日
はな🔰

「1ヶ月前できなかったのにできるようになってるよ」「ただ頑張るんじゃなくて自分でやり方を考えたことがすごかったね 」など、成長を見つけたら言語化して実感できるようにしてます😊

すごいね~💕だいすきだよ~💕とかよりは効果高いです、うちの子の場合😂

あと過程をほめるってやっぱり重要だなと実感中です。
結果をほめるなら過程ごとほめないと、結果だけでは顔色伺う時期ありました💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど・・たしかに過程をしっかり褒めることが大事って聞いたことあります!
    小さいうちからそういう声かけを行って、習慣付けておいた方が良いかもしれませんね🥺

• 11月11日
あじさい💠

てぃ先生の動画は見てないですが、一旦受け止める。ことを意識してます✨
例えば変な時間にオヤツ食べたいとか言われた時に、こんな時間にダメに決まってるじゃん。といきなり否定するよりも、食べたくなったんだねー。と一旦受け止めてから「でもね」と話す感じです。

ままぽ

なかなか、褒めるとか出来ないですよね。
普段の会話で何でも無いことをはっ!!と突然思いついて褒めたりしてます。
褒める時って、自分にも心のゆとりあるなぁって偉いぞ自分って思っています。

子供「あっ、飛行機雲だよー」
母通常モード「本当だ、キレイだね〜」

母褒めモード「本当だ、キレイだね〜。本当に、飛行機雲とかお月様とか良く見つけるよね、見つけるのが得意なんだね!探し物の名人だね。」
という感じです。