※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を上の子の夏休みまで取得したいが、事前に会社に伝えるべきか、会社から確認があるのか教えてください。

育休について質問です。
次の育休を上の子の夏休み終わるまでとりたいんですが、そういった場合って事前に会社と何年何月まで休みたいとか言っておくものなんですか?(もちろん上の子の夏休みの件は伏せて話すつもりです)それとも1年くらいの時に会社から意思確認みたいなのがあるんですか?
もう遠い記憶の育休で経験された方教えてもらえると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ

会社によると思います🥲
うちの場合だと、はじめは1歳の誕生日までの予定(それより早く復帰希望の場合、はやめに教えてね〜と言われました)、その後1歳で保育園入れられない証明を提出して延長という感じでした!
なので、何年何月まで休みたいと自分から言ったのではなく、前提としてこうだよ〜と産休担当者から話してくれた感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど😂😂保育園入れられない証明書があるんですね😂😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不承諾通知 みたいな名前だったと思います🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😊

• 11月11日
すぬすぬーぴ

1歳になるのが夏休み終わり頃ということでしょうか?
私の会社は最大の育休終了日を報告するので…4月入園日(1歳半)を記入し、周囲にはとりあえず1歳で保育園入れたいと思ってるが待機が多いので〜と話してました!(入れる気なし 笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月くらいが夏休み終わりくらいになります!!
    保活は一応した感じにされましたか??

• 11月11日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

1歳2ヶ月なんですね。私だったら、1歳(7月頃?)で入れたら〜と言いつつも実際に入園する予定の日を報告します。
    育児給付金延長があるので、1歳で手続きしました。(私の住んでいるところは、用紙を別途つければ0点申請ができるのでそれで申込しました)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださりありがとうございます🥹🥹調べたらこちらも入りたくない場合のチェックの所があったりするのでそれ狙いでやってみます🥹

• 14時間前