2歳の息子のイヤイヤ期がピークに達し、遊び場での行動に困っています。皆さんのエピソードを教えてください。
2歳の息子がいよいよイヤイヤ期ピークに向けて拍車がかかってきた感があります。。
今日は遊び場に行って、「もう少ししたら帰るよ」と予告したらその時点で発狂、床に寝そべって大号泣、何を言ってもだめなのでしばらく放置。
すると自分から「あそぶ」と来たので「パズル1回したら帰ろう」と約束。
ちゃんと玄関に行って靴を履けた、と思ったのも束の間…玄関のうさぎの銅像が動かない!アリがいない!と怒り…お散歩から帰って来た幼稚園のお友達に砂利を投げつける始末……
ほんっっっとに困り果てるし腹も立つし恥ずかしいし…
毎日こんな感じで疲弊します。
遊び場に行きたいけど、毎回こうなると、いくのも億劫になってくる…かといって家の中でずっといるのも無理…
でもイヤイヤ期ピークってきっとこんなもんじゃないですよね…
みなさんのイヤイヤ期ピークエピソード聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多分子どもによると思います。
幼稚園の説明会で園長先生のお話では、今の時期にしっかり親を困らせる方が大きくなってから問題を起こさないと言われました。
大袈裟に聞こえますが、犯罪起こしやすいのは幼少期に育てやすい、イヤイヤ期がなかった子どもや、親が過干渉または全く関わらない放置のいずれかだそうです。
しんどいけど応援しています!!
ママリ
うちの上の子2歳になる頃にはけっこう話してて意思疎通できてたのでイヤイヤ期いつ?って感じで成長しました。上の方の書き込み見てショックです。。。
下の子も話出したら落ち着いてきたなぁって感じです。
コメント