※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
お仕事

上司からのパワハラを相談し、今後ヒアリングが行われる予定です。同じ経験をした方の流れや、その後の状況について教えていただけますか。退職までの間に報復が不安です。

先日、配属先の上司にパワハラされていることを、相談担当者に訴え、担当者が人事、上層部に報告をしました。

今後ヒアリングが行われると思います。と、今日報告があったのですが、同じような経験をされた方、どのような流れで行われましたか?

また、来月退職予定でいますが、退職するまでその上司に報復・逆恨みされないか不安です。(本人にもう報告がいったのか、すごい顔で睨まれました。)

同じような経験をされた方、その後どうなったか、(改善された・悪化した)等教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2次被害防止のため、慎重に調査するべきですよね。
調査前に本人に伝わるのは言語道断ですよ。
調査時には、口外禁止など伝えられるべきですし、できれば配置がえなど安全確保してからであってほしいですね。

どのようなことをされたか、まとめておくといいかと思います。
あとは、どのような結果を望んでいるのかは少し考えておいた方が良いと思います。パワハラがあったか調査して認定してほしい、本人から謝罪が欲しい、処分してほしい、注意してほしい、配置換えしてほしい等です。

• わらびもち

わらびもち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

現在どこまで調査が行われているのか把握できていない状態でして、上層部から既に注意を受けたのか、正直ヒアリングが終了、調査終了後に、注意をしていただけたらよかったのかなと思っています。

同じ部署でいる限り、絶対に関わらなくてはならないので、本当は異動したいと思いますが、来月退職する予定でいますので、違う部署に異動となると、仕事の内容が全く違うので、新たに1から覚えることになってしまうため、悩んでいます。

問題の上司は昇格したばかりでして、現在部署内で1番の責任者であるので、恐らく処分はないのではないかと思います。

私自身は、とにかく退職まで穏やかに過ごしたいので、謝罪と余程のことがない限り、関わらなくてすむような日々を送りたいなと思っています。

どのようなことをされたか、どのようなことを言われたか等まとめておこうと思います!

とても分かりやすくアドバイスしていただき、ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

人事のお仕事してます。
ヒアリング前に加害者に話が渡ることはありません。
事実確認をして、パワハラに該当するか否かを判断してから本人と話して懲戒処分です。
あまりにも酷いケースは加害者に話をして即時で出勤停止にしたりしますよ。

• わらびもち

わらびもち

ご返信が遅くなりすみません😢

人事のお仕事をされているのですね😊!

加害者側にヒアリングがあったようで、厳重注意となりました。との報告がありました。

次回、同じようなパワハラ行為があった場合は、重い処分になるようです。

今回、勇気を出して、相談して本当によかったと思っています。

退職まで、穏やかに就業できたらと思います。

詳しくコメントしていただき、ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 11月12日