小児科で症状に応じた薬を処方されますが、病名がはっきりしないことに疑問を感じています。検査が必要な感染症以外は診断が不明確で、理由があるのか知りたいです。
小児科行くと、症状に合わせた薬をだしてくれますがはっきりと何の病気とは言われたことがないです。検査が必要な感染症以外は。
この前は、マイコプラズマだと思う。で検査なしに一週間療養となりました…
結局何なのか、とモヤモヤしました。検査すると結果を聞きにまた二日後とかに具合の悪い子をつれていかねばならず結局は検査せずみなし診断で投薬進めたほうが結果、よかったんですけど。
はっきり診断されないのってなにか理由があるのですか?
- はじめてのママリ🔰
nakigank^^
うる覚えなのですが、私も疑問があり先生に聞いたら、診断するのが結果ではなく、症状に合わせた治療をするのが前提だから、感染症の疑いでも、初見で検査は遅いとか早いとかあって、風邪の初期のようだとそれに対することしかできず、その後悪化すれば来てその時に、蔓延して困るものや、専用の薬じゃないと効かないものとかは、その後検査するって感じなので、とりあえずは流行ってるからその可能性はあるねで終わって、症状に合わせた薬で様子見って感じです!
コメント