息子の発達障害に関する悩みを抱えており、外出時の行動について困っています。特に商品を床に落とすことが多く、その度に購入せざるを得ない状況にイライラしています。どうすれば改善できるか悩んでいます。
こういう経験ある人いませんか?
息子には、発達障害があります。
外出をすると、いろんなものを触ったり
どこかに行ってしまうことが多いため、
できるだけ子供が学校行ってる時間や
放課後ディサービスに行ってる時間に
買い物をしています。
時々、どうしても連れて行かないといけない時は
前もって、どのくらいで終わるか何を買うか
触ったらいけないこと。走らないこと、おもちゃなどは買わないことを伝えています。
お菓子!ということも多いので、お菓子を買う日をカレンダーに書いてその日買おうねと約束をしています。
基本的には守ってくれるんですが
時々、わざと商品を床に落とすことがあるんです。
まだ買う前。そして、人が見ている前でします。
性格的にもそのまま戻すということはもちろんできないので、買うことになります。
それはしないで欲しいこと。
やめて欲しいこと。買わないことを伝えますが
無意識なのか、突然します。
なので毎回ではありません。
しかし、されると基本的に購入をしています。
壊れていることもあるかもしれませんし、
めちゃくちゃ落としたやつなんて戻すことはできません。
なので買いますが、その都度イライラしてしまいます。
今日も、お店でお買い物をしていると、玩具コーナーを見つけて触っていました。買わないことを伝えて元の位置に戻そうと話をしましたが、無意識なのか、わざとなのか、何かの拍子なのか、わかりませんがおもちゃを床に落としました。
箱に入っており、音も響いて、真横にいた子供もいたのでわたしはその子に当たらないように、していたのでおもちゃを拾うのが間に合いませんでした。
その子供には幸い当たっておらず、横に落ちましたがその子に謝って保護者にも謝ったあとおもちゃを拾いました。
買うしかない。と思ってレジに持って行こうとしましたが息子は大号泣でした。
買わなくていい!!ごめんなさい!!と言われましたが、
もしかしたら中のおもちゃが壊れているかもしれない。
もし戻して、買ったおもちゃが壊れていたらそのお友達は傷つくよ?と話をして買いました。
泣いていましたが怒鳴ったりしているわけでもなく引っ張ったりしているわけでもなく、淡々と話しました。
レジでもこれ使うの?とか、誰かお友達にあげるの?など言われましたが答えながらレジを終えました。
そんなに高いものではありませんでしたが、
お友達に当たることも怖いですし、
落としたら買ってもらえると思うのも嫌で、その都度話しますがまた忘れた頃にされてしまいます。
どうしたら伝わっていくのでしょうか。
イライラしてしまい、息子が寝た後怒りすぎたと反省もしますが、一回ではなく今までも何回もあったことなのでどうしても辛くなってしまいます。
よろしくおねがいします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あみさ
わざと落としてしまう事についてはお子さん何て言っているんですか?🤔
うちの子(ADHD)5歳頃まではぶつかって物を落としてしまうで必要ない物を購入することは多々あり同じようにイライラしていたのを思い出しました😂
気づいたらそういう事なくなってましたね🤔
「これは落としたから買わないといけないけど、その代わり〇〇のおやつは買えなくなっちゃったなー。周りに気をつけてたら好きなの選んで買えてたよね?残念だけど今回は我慢だね😊」って言ってた気がします💡
自分の行動が自分に返ってきてしまうスタイルでイライラぶつけていました🤫
ちなみに我が家はお菓子購入は特に日にち決めておらず随時okなので⬆️の言い方で効果あります😅
毎回購入okでも金額の設定はこちらでしていてその金額内で選ばせる感じです🙌
はじめてのママリ🔰
発達障害の息子がいます。
お買い物するならその必要なものを伝えて一緒に探す
その必要なものをもってもらうは難しいですか?
うちは今は平気ですが子供にはカゴもう片方は手を繋ぐ
たまにしか連れてかないならお菓子の1つでも買って渡しもいいのかなと思います
中々指先の意識は難しいのかなと
-
はじめてのママリ🔰
必要なものを持ってもらったりしてるんです😭スーパーなどは、一つ何か持ってもらったり、一緒に探してもらったり、私が欲しいものを撮ってもらったりしています。
今回行ったところがスーパーではなくて、息子の洋服が欲しくて近くにしまむらがあったからそこに行った時なんです。近くに子供たちがいたので、何も入ってないかごは一旦戻してて。
息子と手を繋いで見てたんですが一瞬洋服を見るために手を離したら玩具コーナー行ってしまったんです。
今日は買わないことを伝えて入ったんです。なので、今日は買わないよ。ずっと欲しかったのが変わらなかったら買うときにそれを選ぼう?と話をしました。
そして、そのおもちゃを元の位置に戻すときに、近くに子供がいたから避けようとしたのか、わざとなのかわかりませんが床に落としました。
わたしはその近くにいた子の足に当たりそうで、その子を庇うようにしてたので床に落としたおもちゃを拾えませんでした。
その結果買うことになりました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じようなことを伝えています。
⚪︎本当だったら他のお菓子買えたけどこれ買ったから、買えないよ。
⚪︎これを買いに来た人もいるかもしれないよ?わざと落として私たちが買っちゃったらそのお友達悲しい気持ちになるよ。
⚪︎これを買うのいくらかかる?このお金はママやパパが一生懸命お仕事してもらえたお金なんだよ?使うなら本当に欲しいものを買うときに使いたいかな。
と話したりします。
だからこそ、わざとじゃなくても、無意識に落としたとしても落とした瞬間に、したらいけないことをした。ママが買わないといけなくなったとわかったのか泣いていました。
お菓子などは、基本的には買っているんです。小さい額でこれならいいよーなどしていたのですが、そのお菓子を帰ったらすぐ食べようとしてしまい、隠しても探し出したり癇癪を起こすようになったので、今は日にちを週に1.2回決めてその日に買ったりしています。急遽別日に行く時は今日は買っていいけど、食べれないことを伝えてOKの時はしています。
わざと落とすのも、例えば高いおもちゃや、伝えた金額より高いお菓子、玩具など。
それが続いたので本当にイライラしてしまうこともあり反省をしています