※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫の年収は760万で、私は現在扶養内のパートをしています。子どもが小学生になったらフルタイムで働きたいと考えていますが、同じ状況の方の意見やアドバイスを伺いたいです。

夫の年収750〜780万くらいで、専業主婦orパートの方々 いつ頃フルタイムor時短で働く予定ですか?
もしくは我が家の状況を読んでアドバイスいただきたいです。

・夫30歳年収760万(今後伸びしろあり)
・私扶養内パート年収125万(看護師なので希望すればいつでも時短やフルタイムになれる)
・現在は私の収入は全額貯金してます
・子ども 4歳・2歳
・転勤族で、夫が単身赴任になってしまい現在完全ワンオペ
・転勤しすぎて新築願望なしなので将来は身の丈にあった価格のマンションでも買うかぁと考えてる
・3人目予定なし
・車買い替える予定もなし(今は中古のステップワゴンに乗っていてそれを乗り潰すまで使う予定)
・夫婦共に奨学金なし
・習い事予定なし(私に特技?があり子どももそれが好きで家ではそれをやる時間が長い)
・夫が理系で真面目な男なのでお金の管理は全て夫。スマホの買い替えやプラン変更なども全部夫管理。
・私はお金の管理できないその日暮らし人間だけど、贅沢もあまりせずなんとなく生きてきました
・夫婦共にお酒飲まない。
・旅行は年一回程度、近場の離島に行って民宿でのんびりする(5-7万円)
・地方住み
・夫はしばらくはパートで働いたら?と言ってる

現在は、9:00-13:00までのパート勤務で14:00に保育園にお迎えに行って帰宅は14:30くらいで、子供の負担や一緒に過ごす時間を考えるとちょうどいい生活リズムです。
でもたまに私も扶養外れてしっかり稼ぎたいなーと思いつつ、子どもが小学生になったらそれなりに宿題見てあげたり、ゆっくり子どもの話聞いたり一緒になんでもない時間を同じ空間で過ごしたいなぁと思ったりします。

理想は小学校4-5年生くらいから時短かフルタイムで働きたいですが、

同じような状況の専業主婦またはパートの方、どんな感じですか?
それか質問読んだ方からアドバイスいただきたいですよろしくお願いします。

コメント

たけこ

似たような家庭です😊
違う点としては、子どもの年齢差が5歳というのと、私たち親の年齢が高めで出産年齢も高めです。
あとはうちは習い事は割りとさせているのと、私がもう少し勤務時間長くて扶養は外れています。でも週4です。

我が家は子どもが小2と2歳のタイミングで私がパートで働き出して、
中1と小2になるタイミング(来年)で正社員フルタイムで働き始めます。

正社員やフルタイムで働きたいとは思っていましたが、小1だけはクリアしてからと思って、小2になるタイミングで無事採用してもらえた感じです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます、
    基本上の子の成長に合わせつつ、下の子も小1だけは慎重に見守ったほうが安心ですね、

参考になります、ありがとうございます!
    たまに焦りが出て早くフルタイムで働き始めたほうがいいかなぁとかモヤモヤするのでアドバイスありがたいです

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

毎年の貯蓄はどのくらいですか?それにもよりそうかなと思います。
ある程度貯蓄できてて、ママリさんが小学校4〜5年で時短など復帰したいならそれで良いと思いますよ!!!

うちは780くらいで今は妊活で働くのストップしてますがのちにパート予定です。貯蓄が年間240くらいなのでそれをNisaしつつで少しでも増えればなぁと思ってます。

• ママリ

ママリ

夫がお金の管理をしてくれてるので、毎年の貯蓄の詳細不明で😅
    とりあえず私の収入120万は全額貯金できていて、プラス夫のほうでも貯金してる感じかとは思います💦
    上の子小5で15:30くらいまでの勤務で時短復帰が理想なので節約しつつ頑張りたいです

コメントありがとうございます!

• 11月12日