※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開を悔やむ気持ちがあり、自然分娩を経験したかったと感じています。同じ思いをした方がいるか、前向きになる方法を知りたいです。

帝王切開だったことをたまに悔やんでしまいます。
下から産めなかった。女として、母親として、その経験できなかったことが悔しくて。
帝王切開は最善だった。と納得してはまた時間が経つと
自然分娩経験してみたかったな。そんな気持ちが巡ります。私と同じように思ったことがある方いますか?
どうすれば前向きになれるのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自然分娩経験してみたかったです…
自然分娩だとリスクがあったので、帝王切開でした…
双子妊娠で一人の子が逆子だったので、
子供の命を守る最善の出産方法だったとポジティブにとらえてます🤗

ままり

2人とも帝王切開です。
下から産んで赤ちゃんが亡くなるのと自分の気持ちとどっちが優先か、どちらが良かったか…と考えますかね…
ちなみに私自身は、帝王切開でなければ死んでいた。と医者から言われたそうです。帝王切開に切り替えたことで今生きてます。

はじめてのママリ

私もふと思ったことがあります。

ただ、どの産み方をしても出産は出産。辛さもどれも同じで、立派なお産です。
どれが安産なのかも分からないし、安産とは?って感じで子どもが元気に今育っているならそれでいいと思います!
悔しいけど命には変えられません。
下から産もうが、切って産もうが女として、女でしかできない経験をしていると思いますよ!

星

私も思いましたよ!
でも1人目前置胎盤だったので
帝王切開しかなく。

子供の命守れて
何より今は子供が傷口みて
これなに?って聞いてきて理由話したら、ママいたかったねーありがと😊って言ってなでなでしてくれてます!

初めてのままり

私も思うことあります!
同じように思ってる人がいるって知れてちょっと安心しました。
私の場合、逆子が直らず破水してしまったため緊急帝王切開でした。
自然分娩で産みたいと思って逆子直そうとも思ったのですが、「赤ちゃんは自分の楽な体勢でいるんだよ」と助産師さんに言われ、無理に直すのをやめました。
初産で帝王切開だったので、2人目ができたとしてももう自然分娩はできませんが、無事に産まれてきてくれたので後悔ないです😊

ゆちゃん

どんな出産かより子供が健康で
いてくれることが何よりだと思います☺️
下から産んで、お子さんに何かあったとき
ご自身をまた責めませんか?💦
もし、挑戦するのであれば
トーラックのできる病院を2人目
以降で探すのも1つだと思います😌

はじめてのママリ🔰

私もずっと思ってました。しかも、しなくていいのに適当な事言われて帝王切開しました。完全に病院の都合です。
悔しくて腹立たしくて悲しくて2人目は別の病院でトーラックしました。
お子さんの為の帝王切開なら立派だと思います。胸を張って欲しいです。私も切るなら子供の為に切りたかった。

びあち

思った事あります💦
経験してみたかったのと、体質的に傷跡がかなり残ってしまう事、帝王切開で私は今回最後にした方がいいと言われてしまい
自然分娩だったら4人目いけたのになとか思ったりもありますが
帝王切開に関してネガティブな思いはなくて
私自身が帝王切開で産まれており
私も息子を帝王切開で産んでおり
また母も私も緊急帝王切開だった為
今私と息子が元気に生きてるのは
帝王切開のおかげと言わざるおえません😄
なので私は母親が帝王切開で産んでくれた事にすごい感謝してます