初診で妊娠検査をお願いできますか?2人目妊活中で、詳しい検査を希望しています。
妊娠に関する一通りの検査というのは初診でもお願いできるのでしょうか?
現在2人目妊活7周期目です。完全に断乳できたのが7月だったので断乳後からならもう少し短いです。
一般的に半年妊娠できなければ受診と聞きますが、初診で不妊治療クリニックにかかっていきなり卵管造影やフーナーテストなどをお願いすることってできるんでしょうか?
かかりつけの産婦人科で排卵の様子などは見てもらっているので詳しい検査をしてみたいのですが、不妊治療クリニックに行ってもいきなり詳しい検査はできないのでしょうか…。
4月に復職予定なので詳しい検査をして異常がないか、今のうちにしておきたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
さくら
1年経っても出来なかったので
まあまあ大きめの不妊治療クリニックにいきました🏥
私も卵管造影がしたくて行きました。でも順序があって、まずは血液検査でした。その次に卵管造影といった流れでした!
でもスピード感があったおかげか初診から、卵管造影に至るまで3週間ほどでした👏
ママリ
一気には出来ないです😃
初診では内診、エコー、採血が一般的です。
採血で感染症が無ければ、次回以降に卵管造影や通水ができます。
-
はじめてのママリ🔰
一気にはできないんですね💦
でも早ければ2回目以降からできそうな感じで安心しました🥺
まずは早めにクリニック受診してみようと思います🙇♀️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
産科と不妊専門で働いてました!予約もあるし初診から卵管造影はできないです!まずはエコー、採血、内診。一通りしっかり検査したいなら生理から次の生理まで丸々1ヶ月かかります!時期によって必要な検査が違うので!
yuzu
生理周期によって出来る検査が違いますし検査によっては同意書が必要になるので、いきなりこの検査してほしいっていうのは難しいと思います。
1周期かけて検査するってイメージですね😅
私は初診が生理5日目だったので人工授精の周期入ってもいいって言われたので初診から1週間後には人工授精しましたが、病院によっては次の周期じゃないとやってもらえなかったりもあるみたいです😅
一通りの検査の流れは病院からもらった資料があるので参考にしてみてください。
はじめてのママリ🔰
検査の順序があるんですね😣
スピード感があれば卵管造影まで1ヶ月経たずにいけるんですね!
私の行く予定のところがスピード感あるか分からないので、とりあえず行けるうちに早めに行ってみます🏃♀️!