お金・保険 年末調整について質問があります。103万円を超えると税金がかかると聞きましたが、手続きが必要でしょうか。現在は主人の扶養です。 よくわからず詳しい方助けてください。 年末調整についてです。 去年は全然大丈夫で、今年も大丈夫だろうと思ってたのですが計算したらまさかの結構ギリギリで超えそうな感じでして、、。 無知なのですが103万超えてしまうと税金がかかると聞くのですが何か手続き必要になるのでしょうか? また110万くらいになりそうです。 今は主人の扶養です。 最終更新:11月12日 お気に入り 3 夫 扶養 年末調整 主人 ママリ(2歳9ヶ月) コメント 優龍 自分の税金が 3000円だけ取られてるだけです。 すでに給料から取られてますよね。 住民税が来年の6月に7000円くらいだけきます。 手続き不要です。 11月11日 ママリ 旦那さんの方の控除はどうなるのでしょうか? 旦那に今控除ができなくなると言われていまして。 11月11日 優龍 何にも変わらないです。 150万まで 控除額は変わらないです。 150万からは 段階的に控除額が減りますが 数千円ずつ変わるだけです。 旦那さんの税金は 1円も変わらないです。 11月11日 優龍 税金のことは 上に書いた通りですが 会社からもらえる 家族手当、扶養手当などあったら もらえなくなっちゃうかもしれません。 11月11日 ママリ なるほど。税金と控除はまた別の問題ですもんね。 数千円だけなんですね。 11月11日 優龍 そうですよ。 控除は 税金に関する言葉なので 別問題じゃないです。 控除、という言葉の意味が そもそもわからないと私が今、書いてる言葉が理解しづらいかもしれないです。 でも 書いたように 税金は微々たるものなので 気にする必要ないです。 手当とかもらってるかどうか 把握してますか? 11月11日 ママリ 控除が38万円あるというのだけ知ってはのですがよくわかっておらず。 手当は家族手当だけはあります。 11月12日 優龍 そしたら それがもらえなくなるかもしれないですね。 それか 返金を求められるかもです。 11月12日 優龍 控除というのは そのお金が戻ってくるという意味ではなく、 その分、税金減らしますよという意味になります 控除には 所得控除と 税額控除があります。 税額控除は 住宅ローン控除なんかがそうです。 その金額が戻る可能性があるものです。 11月12日 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
旦那さんの方の控除はどうなるのでしょうか?
旦那に今控除ができなくなると言われていまして。
優龍
何にも変わらないです。
150万まで
控除額は変わらないです。
150万からは
段階的に控除額が減りますが
数千円ずつ変わるだけです。
旦那さんの税金は
1円も変わらないです。
優龍
税金のことは
上に書いた通りですが
会社からもらえる
家族手当、扶養手当などあったら
もらえなくなっちゃうかもしれません。
ママリ
なるほど。税金と控除はまた別の問題ですもんね。
数千円だけなんですね。
優龍
そうですよ。
控除は
税金に関する言葉なので
別問題じゃないです。
控除、という言葉の意味が
そもそもわからないと私が今、書いてる言葉が理解しづらいかもしれないです。
でも
書いたように
税金は微々たるものなので
気にする必要ないです。
手当とかもらってるかどうか
把握してますか?
ママリ
控除が38万円あるというのだけ知ってはのですがよくわかっておらず。
手当は家族手当だけはあります。
優龍
そしたら
それがもらえなくなるかもしれないですね。
それか
返金を求められるかもです。
優龍
控除というのは
そのお金が戻ってくるという意味ではなく、
その分、税金減らしますよという意味になります
控除には
所得控除と
税額控除があります。
税額控除は
住宅ローン控除なんかがそうです。
その金額が戻る可能性があるものです。