姉の妊娠に嫉妬を感じており、自分は不妊治療中です。姉の家庭環境に疑問を持ちながらも、無事な出産を願っています。心を明るくする方法はありますか。
7歳年上の姉が3人目を妊娠しました。
うらやましいです。吐き出させてください。
私自身は今年の初めから2人目の妊活、うまくいかず不妊治療を始めたところです。
うらやましくて、ドス黒い感情がどろどろと胸の中を渦巻いています。
姉の家庭は義兄の協力がなく、年子の2人(3歳,1歳11ヶ月)をつれて母のところによく泊まりがけで押し掛けてくることもよくあります。もう少し自分たちでどうにかしてはどうかと思うこともありますが、大変なのなら仕方なしと思っていまさはた。でも、さらにもうひとり産もうだなんて、無計画なのでは、と思ってしまいます。無計画というよりかは、3人産みたかったそうで、考えがない、自分たち勝手すぎるのでは、と思ってしまいました。
無事に元気な子が産まれてほしいなとも思います。
心が黒くて嫌になります。もともと人にケチをつけることも多くて、嫌になります。
明るい心の持ち主になる方法、ありませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
まず、人の家庭は自分には関係ないって思うことが大事だと思います。
例えばお姉さん達が子育て大変だから協力してってあなたに頼ってくるのなら迷惑ですけど、
お母様に頼ってるだけで、きっとお母様もそれは嬉しいのだろうし
そんな事を人に頼らなければやっていけてないのにもうひとり産むだなんて計画性がないというのは大きなお世話でしかないです。
手が足りなくてもお金があれば子供は育てられますし。
自分なら人に頼ってまで子供は産まないですが、そういう人もいるんだなーと思ってればいいと思います。
私も今4人目を妊活中です。
小さな子を連れている人を見ると羨ましいなと感じます。
なんで授からないのかなって悲しくなることもあります。
でもそのたびに心がきれいに晴れていないから赤ちゃん来てくれないのかも。と思うようにして前を向くようにしていますよ!
はじめてのママリ 🔰
↑辛辣なお言葉にもしっかり真面目に向き合われていて
主さんもお姉さん同様、素敵な方なんだろうなと思いましたよ✨
論点ずれてて申し訳ないです🙇♀️
黒い気持ち、自然なことで自由だと思います✨羨ましいと思う気持ち、あってよくないですか🥹私も常に何かしらまわりが羨ましいことありますが、同時に自分も幸せやとも常々思ってます!1番は健康でありがたや〜です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。優しい励ましのお言葉をありがとうございます。
ママリさんとはじめてのママリ 🔰さんの返信、大事にします。
黒い気持ちもよしとして受け入れて、明るく前向きな心の持ち主になりたいです。
健康大事ですね!- 11月12日
Rie
私はきょうだいではありませんが、友人が5人目先に妊娠したそうで、毎日連絡がきていて、
「悪阻がしんどい」「ワンオペ大変やわぁ」とか。。。
わたしには知ったこっちゃないよと内心思ってました🥲💦
私も5人目妊活中で、中々授かれずそんな気持ちになります😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おっしゃる通り、そうなんです。母に頼っていて私に頼っているわけではない(家が近いのでうちに来ることもありますが)のです。
それでも私の家に来る時には、少し来るだけでもわざわざ手土産まで、たくさん持ってきます。きちんとお礼を、何度も言ってくれます。
“大きなお世話”、にこにこしながらも姉が心の中で言わずに思っている言葉のように思いました。
忘れないように何度も読んで心に刻もうと思います。
そもそもこの姉は、私が大変な時にはたくさん助けてくれて、いつも心配してくれて、たくさんお出かけもして、仲の良かった姉なんです。なのに、こんなことばかり思って、応援できなくて、心が狭くて、嫌になります。
最後の文にもグッときました。本当にありがとうございます。