※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達について不安を感じている母親がいます。5歳の男の子が支援センターで療育を受けており、発達検査を勧められました。子供の特性や自分の対応に悩んでいる様子です。療育の効果についても疑問を持っています。

子供の発達についての私の気持ちです😰

もうすぐ5歳になる年中の男の子がいます。
今は半年ほど、支援センターにて、言語訓練と療育に通っています。
最近、支援センターの受診がありました。
そこで、先生から「そろそろ、発達検査(心理評価)を受けてみるのも良いかもしれません」と言われました。そのまま、予約もしました。
確かに、もうすぐ小学校に入るし、支援級などのことを考えないといけないと思います。

が、何となく、(このままで良いのかな?)と思うときがあります。
療育に通い始めたのも、もちろん、子供が過ごしやすくなってほしいというのもありますが、正直、私が「(子供に)手が掛かって辛い、しんどい」という理由もありました。
特性のせいにしたい、ではないですけど…
そのまま、今のところまで来てしまい、確かに手は掛かるけど、(私がもう少し適切な対応をしたり出来ていれば検査とか療育に来なくても良かったのかな?)と不安になるときがあります。😥

療育に通って、何か変わったかな?と聞かれると、「…?」なところも正直あります。(私が子供のことをきちんと見ていないだけかもしれませんが…)
何となく(?)と言うか、そういう感じで療育に通われている方はおられますか?😫

コメント

ママリ

うちも療育半年くらい経ちましたけど純粋に成長過程なのか療育行ったから少し語彙力増えたのかはよくわかりませんよ😂
みんなそんなもんじゃないですかね?
発達検査もしましたがグレーのままです😅