※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文を続けるか悩んでいます。宿題をほとんどしないが、教室には行きたいようです。辞めたくない理由を知りたいです。似た経験の方、教えてください。

公文やめるか迷ってます。次の4月で小1です。
学研に切り替えるか、若しくはその他の選択肢も考えています。

宿題とか、公文の話をするだけでも機嫌悪くなります。進度はまあまあ進んでいるので難しいから嫌がっているのかもしれません。結局宿題はほとんどしません。

でも教室には行きたいのだそうです。🧐

私は絶対勉強!のつもりで公文に入れた訳ではなく、学校の勉強嫌いになってほしくないのと本人が初めはやりたがっていたので入会しました。

親としては、やめていいよー、ほかにやりたい事に、時間使って良いよって言ってるんですが、本人は辞めたく無いそうです。今まで続けてきたプライドなのかもしれません。宿題やらないのに続けて意味あるのか疑問です。それなら他の習い事するか、お勉強系なら書店のワークブック、ドリルでも良いんじゃ無いかなとも思います。

似た経験のある方、お話きかせていただけませんか。

コメント

🔰

上の子が、3歳になってすぐ公文に通いはじめました。国語のみです。
4歳になってすぐ公文は辞めて、スマイルゼミを始めました。
スマイルゼミは1年半続けていますが、毎日かかさずやっていて、楽しそうです。

公文を辞めた理由は、わたしが下の子を連れて送迎がしんどくて、が理由なので、すこし状況違いますが💭

公文に通っているときも、毎回宿題は完璧にやっていました。(そんなに難しい内容でもなかったと思います)

教室にいくのは積極的なんですね、、、
いろんなものを試してみたいですね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    送迎しんどいのわかります😓なんとかやってますが、天候や体調不良時は大変ですよね。
    スマイルゼミ楽しいんですねー!習慣になっているのが良いですね🙆やはり合うかどうかですし色々試してみます😊

• 3時間前
あり

うちもです!
辞めたくない!が意地なように感じるので
一旦やめて、本当にやりたいのか考えて
やりたかったら、またいつでもやっていいよ!ってことにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    意地ですよねー😅1週間くらい我慢して宿題やりなさいと言わなかったんですが、まぁやらないです🤭
    本人や夫にも話して、別の提案もできるように調べてみます!

• 3時間前