※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

7歳の娘が「死にたい」と言うことが増え、不登校になっています。学校でのトラブルが原因のようで、担任に相談しても解決策が見つかりません。娘を優先したいが、私自身も辛い状況です。どうすれば楽しく学校に行けるようになるでしょうか。

7歳の娘が「死にたい」と口にすることが増えました
学校でトラブルがありここ数ヶ月短期間で続いてます、理由を聞いても娘が悪いとは思えません
不登校になり私も仕事に行けずで職場からも呆れられてます

娘を優先に考えたいのにいろんなことを1人で背負ってしまい息が詰まりそうです
担任に相談しても、「すみません」「どうしましょう」の無限ループです

楽しく学校に行ってくれるそれが一番なんですが...どうすればいいんでしょうか

コメント

ママリ

そのトラブルの内容はどんなことなんですか?
いじめのような感じなんじなんでしょうか?

死にたいと娘さんが言ったときはなんと応えてるんでしょうか?

• そら

そら

娘が優しさでやったことが裏目にでてるみたいで周りの子にだいぶきつくせめたてられるらしいです。
    いじめとは違うような...という感じですね💦

言われた時はその気持ちを駆り立てないように言葉を選んで答えてます。ママはあなたが大事だよってことを一番に伝えられるようにしてるつもりです。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

担任の先生の他に、力になってくれそうな先生はいませんか?
私としてはその状況で先生から『どうしましょう』なんて言われたらとても腹立たしいです😭
学級担任とかもう少し責任あるポジションの先生に相談することは難しいでしょうか?
たった7歳の子が死にたいなんて思うこと、とても異常事態に感じます。本当に死なれてしまった場合、学校側として責任あると責められてもおかしくない状況だと思います。
私だったら学校に訪ねて徹底的に問題解決にお願いしにいきます。何かの勘違いで娘さんがキツく当たられたのかもしれないですし。当事者の子供達にもきちんと会って話を聞きたいと思ってしまいます。
子供の中の世界で起きたこと、親がどこまで顔を出すか悩みますが不登校になるレベルだったらそれは親も行動に移してもいいレベルだとは思います。

• そら

そら

校長、教頭まで話が通ってないことがほとんどで学級担任も誰かわからないほどほかの先生との関わりがない学校なんです...
    何度も担任の言葉選びについては上にも相談はしましたが治らない状況が続いてます

どれだけ伝えても必ず言われるのが「1年生だから」です
    問題を起こした子供に理由を聞いても泣かれたら担任もそこで追求は終わり、訴えても泣かれたのでこれ以上はって言われてしまいます

何度も行動に移し何度も訴えて来た結果がこれかと思うと八方塞がりです...

行動に移す方法まではわからないとは思うのでそこだけがまだ救いですがそう思わせてしまってる現状が自分自身不甲斐なくて娘に申し訳ないです

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育委員会に訴えたり電話しても取り合ってくれないですかね。
    これほど世間で自殺やイジメが問題になってるのに真剣に取り合わない学校は大問題すぎますね。学校は公立なのでしょうか、もしそうだとしたら私立に転校した方がお子様の為かもしれないですね😓
    あとは文科省などのイジメ相談や、児童相談所などでしょうか。行政に相談した内容などは記録としてきちんと残しておいた方が有利になるかと思います。もちろん警察でもいいと思います。本人が『死にたい』なんて状況に追い込んでそのまま解決に動かず放置する学校側に重大責任があります。
    学校との相談内容は録音できてますか。できてなかったらもう一度いって録音した方がいいと思います。電話先での話を録音するのでもアリだと思います。
    証拠集めですね。
    まぁ私ならもし他に小学校があるなら見切りをつけて違う学校を検討します。そんな連携の取れてない学校、卒業までいても親子共々不安でしかありません。
    ちにみに私自身、小学校低学年のときに問題が何回か起こりましたがその都度先生が仲裁に入り子供たちにしっかり耳を傾けてくれました。そういうものだと思ってましたが30年前から教育の場は何も変わらないというか酷い状況になっていることに絶句です、、😨
    少しでも問題が前向きに解決することを祈ってます。

• 11月11日