※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の安全基準について理解が不十分で、選ぶ際の重要ポイントを知りたいです。アドバイスをお願いします。

幼稚園の安全基準がよく分かりません。

自分の考える水準が高すぎるのか。どうなのかもです。

幼稚園の選ぶポイントとして、子供の命、安全を守る!という所を1番メインに考えて、探しているのですが、ここは、確実に抑えるべきポイント、ここまでは基準が高すぎるから、程々で良いポイント、等、見るべき点が上手く分かりません。

アドバイスを頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

AEDの設置があるかとか!
あとは施設の綺麗さとかですかね?

まひまひ

園庭が広く園外に出なくてもお外遊びができるのは条件として入れてました😊

❁s.mama

・広い園庭があってほぼ園外保育がない(遠足除く)
・園の出入り門が幼児じゃ開けられない仕組みになってる+部外者が入れないようになっている
・怪我や病気で何かあった時即座に連携できる病院がある
・緊急時、2階から1階へ行く為の滑り台がついている

この辺りは気にして見ました👀✨

はじめてのママリ🔰

私もいろんな園検討して、結局園庭が広い、火事や地震の時にすぐに外に避難できる間取り(?)だった、あと訓練をしっかりしている
園にしました!
まぁ結局本人が合いそうなところだったから、ではあるんですけどね🤣

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます。

現在、候補に2つ園が挙がって居るのですが、門の施錠や外部への対応がシッカリしていたら、内部(子供達)への目の向け方が、劣る? (安全対策が昭和で止まっていて、子供頼みの部分が多い)というのと。
門の施錠等、外部への対応はやや弱いけど、避難訓練等はやって居るけど。
立地的に、大きなグラウンドが取れず、園の屋上にあったり、園の裏に段々畑状になっていてグラウンドがある為、子供の足でどこまで逃げ切れるのかな?

どっちもどっちな気がして、なかなか悩んでいます。