※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の疑いがあり、病院での診断次第で登園させるか悩んでいます。仕事の都合も考慮すべきでしょうか。

仕事してるかたのみお願いします。

園から1ヶ月前に手足口病が流行っているから気を付けてみて欲しいとお便りがありました。

先ほど手足口病かもしれないから病院に行って欲しいと電話連絡があり言われました。

子どもはまだ帰ってきてません。
仕事が終わり次第行ける病院を予約したので行きます。

病院で明日登園していいと言われたら登園させますか?休ませますか?

預け先もなく仕事を自分が休まないといけない場合です。

発疹は手のひらと口に一つらしいです。
熱はないそうです

コメント

マママリ

熱がなく、発疹もひどくなく、食欲、機嫌共に大丈夫そうなら登園させます
迷うようなら保育園の登園基準を迎え行ったときに聞きます💦
お大事になさってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今電車で急いで帰っているので園に着いたらどれくらいの発疹か見てみます。
    園としては病院の判断によるとなっています。
    病院がOKなら登園してもいいと記載されています。

モラルがない親かなと思いながら今日も早退させてもらっていて明日休むとなると休みにくいのが本音です。。

• 11月11日
初めてのママリ

保育園の登園基準を見て判断してます☺️
うちの保育園は熱もなくご飯が食べられてた大丈夫なのでそれ以外だったら行きます!

ママリ

園のルールで判断します!
うちは手足口病の場合は「熱がなくご飯が食べれる(口内炎がない)なら登園ok」なので、登園しました。
手足口病だけど登園OKの診断が○○病院で出ましたという紙を提出してます。
園によっては発疹があったら登園NGや、水泡があったら登園NGとかもあるかもなので園のルールを確認して当てはまらなかったら私は登園させますね😌

aa

熱がなくご飯が食べられて元気なら預けれるのでママ友は預けてましたー!
絶賛手足口病中ですが口内炎が痛いようでごはん食べれないので休んでます🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️