失業保険を受け取りながら週20時間以内で働けるか知りたいです。雇用保険に加入しており、職場は3ヶ月ごとに更新していますが、条件に該当するか不明です。経験者の方の意見をお待ちしています。
失業保険をもらいながら、週20時間以内で働いていた事ある方いますか?
10年ほど同じ職場で半日ほどパートしていて、雇用保険に入っていました。
10月からの社保入るか入らないか問題によって週20時間以内で働く選択をしました。
ハローワークで聞いたら失業保険をもらいながら働けるとの事で、上司に離職票を欲しいと伝え、本社の担当に聞いてくれ、辞めるなら出せるけど、続けるならもらえないとの回答だったそうです。
よく調べたら雇用期間が31日未満というのが条件でありました。職場は3ヶ月ごと更新をしています。
この条件から外れているからダメなんでしょうか?
経験者の方、何か知っている方、コメント待ってます!!
- ちょこん(7歳)
ユウ
元々掛け持ちだったのでやったことはあります。が、私は離職票をもらった会社ではないですし、週20時間以上働く前提での求職活動が必要になります。正直私はかなり面倒でした😅
ハローワークが同じ会社で引き続き働くのに失業手足が受け取れると言ったのでしょうか?💦
ママリ
失業保険って退職した人の生活を保証する為に、貰う物です。
1年半?程の期間貰えるけど、その間は求職活動が必要になります。
その期間20時間以内で働くのは可能ですが、現在の職場を退職しなければいけないし、再就職先が同じ会社・系列はNGだと思います。
-
ちょこん
退職しないとダメなんですか?
ハローワークには、社保入るか雇用保険抜けるかの話になり、雇用保険を抜けて週4×4時間契約にしたけど、このまま働きながら失業保険をもらえますか?と今の状況を説明した上で、失業保険もらえますよと聞いたのですが…
ハローワークの人は、今の職場を退職して別の仕事を20時間以内で働くという風に話を受け取って、その上でもらえますよと言ったんですかね?- 11月11日
-
ママリ
ちょっと調べてみました。
退職=離職票ではなく、H23.3.10〜雇用保険を抜けたら離職票発行可能になってますね。
ただし、雇用保険に入れるような仕事を探す求職活動は行う必要がありそうです。
ハローワーク的にはOKなのかもしれないけど、会社からしたら雇用保険に入れるような求職活動をする=退職するつもりと捉えられるのかも知れないですね💦
ハローワークに求職活動をしなくても良いのか質問してみたらどうでしょう?- 11月12日
-
ちょこん
わざわざ調べて下さりありがとうございます!!
認定日にハローワーク行く事と、求職活動をしないといけないと言っていました💦
確かに会社からしたら、退職するつもりと捉えられてしまうかもですね…印象も悪いですよね😟
今の職場では1日4時間以上働く事が出来ないため雇用期間を抜ける事にしました。
失業保険をもらいながら働いて、給付期間が終わったら、6〜7時間ほど働けるところに転職しようかなと考えてます。- 11月12日
コメント