不登校のお子さんを持つ方に、中学受験についての経験やアドバイスを伺いたいです。環境を変えるべきか悩んでいます。
小学校で不登校になったお子さんいらっしゃる方、
中学受験はされますか??
田舎の小学校で現在小3の長男は1学年1クラス16人で6年間クラス替えがありません。
中学は近くの小学校と一緒になり1学年2クラスになる予定です。
仲のいい友達はいるのですが、クラス内でいろんな友達に気を遣って合わせるのに疲れると言っていて今年の2月から朝保健室で10分ほどドリルをやって帰るだけの毎日です。
勉強は家で通信教育をしています。リモート授業も嫌がります。
学校が嫌いではないようですが、このままだとずっと教室に入れないまま卒業になってしまう気がしています…
思い切って環境を変えるのが良いのか、変えない方がいいのか。
長男に聞いても「今はこのままがいいけど中学校のことはよくわからないし考えたくない」と言われます。
批判なしで、不登校のお子さんが実際にいらっしゃる方、知識のある方から回答いただきたいです。
- なーちゃん(2歳5ヶ月, 6歳, 9歳)

退会ユーザー
知識はなくてすみません。
今小3の娘が同じ状態で
学校に行けず悩んでいたので
コメントしました。
小学校10分でかえるというのは
担任の先生と話して
無理せずって感じでそうなったのですか?

ひまわり
うちも小3で先月から五月雨登校です、、行っても2時間です。
うちも6年間クラス替えがないです。そしてタチの悪い子が数名いて担任の先生いわくクラスの雰囲気はとてもよくないそうです。なので支援級に来年度は行こうかなと思ってます。
そのまま中学入っても何か嫌なことされるかななんて私も不安になり、私立も視野に入れていますが、まだ先のことなので考えないようにはしています。
明日放課後デイの見学に行ってきます。
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
そうなのですね。
発達的には問題ないのですが支援級という選択肢もあるのですね。
わたしも先のことなので視野に入れつつ、今どうしていくかを考えます。
放課後デイも子どもさんに合う場所が見つかると良いですね!
コメントありがとうございました!- 11月12日
-
ひまわり
IQが130くらいある子で、普通級では物足りず支援級に行ってる子もいると聞いたことがありますので、ありかなと思ってます😌
放課後デイとても良かったです☺️お近くにあればぜひ見てみてください✨- 11月12日
コメント