※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

大分市ひまわり明野幼稚園の制服採寸について、男の子の身長96㎝、体重14.5キロで、普段100センチの服を着ています。何センチの制服を何枚購入すれば良いか教えてください。最低限必要な枚数も知りたいです。

大分市ひまわり明野幼稚園の制服採寸についてです✨
今週採寸があるんですが
男の子で普段100センチのお洋服を着ています☺️
何センチのものを何枚ずつ買うのがいいのでしょうか?
身長は96㎝、体重14.5キロです🥹

最低限このくらいはいるなど教えていただきたいです💦
お下がりなどももらえる方がいないので全くわからず🥲
コメントしていただけると助かります🥲

コメント

ママリ

トレーナー2枚・制服ズボン1枚・体操ズボン2枚・ポロシャツ半袖・Tシャツ2枚をはじめに購入しました。
サイズはそれぞれ110を買いました。
体操ズボンは1枚で良かったなって思っています😅
トレーナーが乾きにくい素材なので数枚ある方がいいと思います。
Tシャツの下に薄手の長袖トレーナーを着るスタイルにすればトレーナー着る程ではない肌寒い季節は乗り切れるので長袖ポロシャツはすぐに買わなくても大丈夫ですよ。
必要なタイミングで調度良いサイズを買うまでは半袖ポロシャツで対応できますよ🎶
園の式典などの正装がポロシャツを着て上からトレーナーを着るスタイルなので。
入園してからは2ヶ月に1度買えるので多めに買わずに我が子が過ごしやすいっていうスタイルのを後から購入もありだと思います✨

ズボンは制服ズボンor体操ズボン、どちらでの登園も今はOKなので👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    最初に揃えないといけないのかと思っていて2ヶ月に1回買える情報助かります🥲
    すぐサイズアウトしちゃいそうで多めに買うのを迷っていたので助かります🥹

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

入園した後に上にもお子さんがいるママさんとお友達になった際に、もしかしたら数年前に使われていた体操服を貰える機会があるかもしれません。
    実はその体操服の方が耐久性も強いし冬も風を通すトレーナーよりも暖かいです。
    貰えそうな時は大喜びでゲットしてください✨
    現行制服は体操ズボンくらいしかお下がり出来ない耐久性です💦
    入園が楽しみですね🎶

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    もしいただける機会があれば喜んでゲットさせていただきたいと思います♡

書類を取りに行ったり何度か幼稚園に行ってますが、玄関入ってからどこに声をかければ良いのか毎回わからず🥹
    たまたま通った先生が気付いてくれる感じなのですが、、、どうするのが正解なのでしょうか?🥲🥲

• 11月11日
ママリ

入ってすぐに目につく先生がいるお部屋が職員室です。そこのドアをトントンと叩けば真横に机がある「植田先生」が気づくのでガチャッとドアをあけて話しかけちゃって大丈夫ですよ☺️
植田先生も自分のお子さんをここの幼稚園にあずけているママさんでとっても優しいです🎶

• ママリ

ママリ

こっちに返信しちゃいました💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職員室だろうなとは思ってたんですが
    どうすればいいんだろう、、、といつも迷っていました🥹✨

色々質問してしまい申し訳ないのですが入園前のにこにこクラブは基本母だけが参加なのでしょうか?🥹
    旦那がいつも土曜は仕事なんですが
    行けそうな日もあり、まだ旦那は一度も幼稚園の中を見たこともないので行けるのであれば一緒にと思っているのですが💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

私は参加して無くてパパ率は分からないんです😭
    でもパパもいるんじゃないかな?って思いますよ✨✨
    パパも気になりますよね😊
    入園後でパパが園内を見れる機会は1学期の参観日で、入園式と変わらない程度の範囲しか見れません。
    でも夏にある夜の集いは2階にも上がったりして普段の生活スペースが良く見れるのですが・・平日の6時からとかなんです💦
    もし日程が分かればパパにスケジュール調整お願い‼️って約束しとくと良いかもです🎶

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー💦
    基本的に全て私のみの参加なので
    どうなんだろうと思って🤔✨
    ありがとうございます😭
    見れる機会があれば逃さずに見てもらおうと思いますっ🥰🤍

今は保育園なので、幼稚園での新しいお友達や新しい環境がすごく楽しみです♡

• 11月11日
ひーちゃん

最初に
トレーナー2
Tシャツ2
制服ズボン4
体操ズボン2
ポロシャツ半袖2
ポロシャツ長袖2
買いました!

その後Tシャツ2、トレーナー2追加しました😂😂

100が少し大きめの時に100を購入したので、110でいいのかな?と思います✨
(購入の際に、大きすぎるサイズは動きづらいし危ないのでやめてください!と注意があった気がします)

PTAとかに入ってクラスの保護者の方と仲良くなれれば、お下がり等もらえるかも?ですね!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    110を買おうと思います!!
    2枚ずつとかでも足りますかね?🥲

• 11時間前
  • ひーちゃん

ひーちゃん

お着替え分も必要なのですが、ポロシャツとTシャツorトレーナーを使い回せばいけると思います🙌
    洗濯、着て行くもの、着替えで上下3枚ずつあれば大丈夫です!☺️

うちは乾かなかった時や、2回分の着替えを持たせている関係で多めに買ってます😂😂

• 2時間前