ワンオペ育児と仕事、家事の両立に悩んでいます。子供が小さく、障害もあるため大変です。アドバイスをお願いします。
ワンオペ育児、仕事、家事について相談です。
4歳、3歳男の子2人子育て中です。1人は軽い障害あり多動です。
私、10時〜16時30分時短、年間休日95日、有給使わせてもらえない、技術職です。
旦那が帰宅時間22時以降なので平日は完全ワンオペです。
17時30分頃帰ってきて風呂やご飯を食べさせたり家事をしていたら21時頃終わり、それから元気があれば絵本読んだり子供の文字の練習しています。
子供が寝付くのは22時30分です。
(寝付くのが遅い)
夜ご飯の支度は朝早く起きてだいたい終わらせています。
もう…本当にきついです。仕事も休みが少なく、予約制のサービス業なので予約入っていたら休めない。子供の熱は病児保育で私は出勤…。
土日仕事の時もある。
お互いの親は県外で頼れない…。
この状況から少しでも楽になる為にどうすればいいかアドバイスをお願い致します。
旦那の給料だけではやっていけないので、私が働くのは避けられません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ものすごい頑張っておられますね
ちなみに転職は考えていませんか?
ママリ
旦那さんは朝も早いのですか?朝が遅いのであれば、朝の支度を旦那さんの役割にしてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
朝は旦那が準備してくれて保育園に連れて行ってくれています。
朝は私が、夜ご飯の支度、子供の朝ごはんの支度&食べさせて
保育園準備&旦那が出来ていない子供の事をして保育園に送り出します。
そこから自分の準備をして出社です。
朝は旦那とも分担できています!- 20時間前
-
ママリ
朝は主様がゆっくり寝ていられるように夜ご飯の支度、子供の朝ごはんの支度たべさせて、保育園の準備もご主人さまがしてくれても良さそうですけど無理そうですか?そうでもしないと家庭崩壊というか主様が倒れますよ。
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当はそうしてもらいたいですけど難しいですね…。断られます💦
旦那も帰りが遅く激務なので14時間くらい勤務しています。
今日はきついからこれやってとお願いすると、『きついならやらなくていい』と言われて旦那もしなくなるので結局私がします。
家族共倒れになりそうですね💦- 7時間前
はじめてのママリ🔰
転職も考えています。ただ、技術職なので同じ業種だと転職しても休めない等の状況は変わらないのかな…とか思ったりです。
やはり仕事がネックだと感じますか??
ママリ
子どもが2人いて年間休日も少ないのに有休が使えなくてワンオペはかなりきついです。土日も仕事だとなかなかお子さんとの時間も取れないでしょうし‥
他業種も含めて転職してもいいのかなと思いました。土日休みの。
時短勤務でも中途採用しているところはありますし、、
ただ仕事って給料だけではなくて、好きでやっている仕事で生きがいになっていることもあると思うので、そういう仕事であれば複雑ですが…
私なら他業種含めてとりあえず転職活動してみます。内定もらってから考えてもいいと思いますし
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
有給も申請したら断られるので、欠勤で給料から引かれています。
今の仕事はやりがいがある仕事で、学校に行って勉強して資格をとってなったのでそれを辞めるのも悲しい気がしますが、休みにはかえられないですね…💦
求人などみてみます!
ちなみに、主婦が働きやすい業種ってなにがありますかね??
ママリ
やりがいを感じているお仕事なんですね!それだと悩ましいですね🥺一度離れて子どもが大きくなってからまた今の業種で探してみるというのは難しい仕事なんでしょうか。
私は金融機関で時短正社員で働いています。金融機関だと土日祝休みですし、会社のカラーによりますが比較的女性が休みやすい制度も多いです。年間休日は120日くらいのところがほとんどだと思いますし、有休も取りやすいのかなと。時短勤務で中途で入ってくる女性も時々います。
ストレスはたまる仕事ですが、給料は高めですし福利厚生や休みはいいですよ。
ただ楽しい仕事ではないので、やりがいがあるかと言われると微妙ですが、家庭に比重を置く間は良いのかなと感じています