生後10ヶ月の男の子が離乳食を食べる際、手を口に突っ込むことや、好きな食べ物が限られていることに悩んでいます。市販の離乳食は嫌がり、大人と同じくらいのご飯しか食べません。
もうすぐ生後10ヶ月の男の子の離乳食についてです👦
最近ご飯など口に入れてあげると、入れた瞬間に口に指突っ込んだりします。そしてその指についたごはんや、口周りのをまた自分で再度口に入れ直します🍚
手づかみ食べが好きみたいで、色々作りますが
薄味のおやきとかはお気に召さず。。
気に入るのは、おにぎらずや、さつまいもスティック、かぼちゃ類の味が単体で甘く濃いめのものです🎃🍠
口に手を毎回突っ込まれるのきたなくてしんどいし、他の人の赤ちゃんの離乳食見てても、お利口さんにスプーンで食べてくれるの見てるとうちの子なんなんかなーと思います😭
ちなみにもう市販の9ヶ月とかの離乳食はベトベトすぎて食べることさえ嫌で口から全部出します。。
軟飯もあんまりで大人と同じ位の米じゃないと食べないです😭
- ゆ。(妊娠25週目, 生後9ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
次女が同じ事をしていました🥲
その手で色々と触るので、あちこちベトベトになっていました😱
口に手を入れないように手を軽く握ってました🥺
そしたら、いつの間にかやらなくなりました🤔
3人共、10ヶ月だと大人と同じ硬さの白米を食べていました🥹
BFの餡掛けをかけて軟飯風にしたりしていました😂
maimai
うちの子も口に入れます。
みんなではないかもしれないですが、口に入れる量が多いと口に手を入れてる気がして、一口量を減らしたら口に手を入れることが減って来た気がします!
はじめてのママリ🔰
今まさに同じで指突っ込みます🫠
指入れないよーって止めると怒るしそういう時期でもあるので諦めてるけど、でも汚れを最小限にしたいので長袖タイプのお食事エプロンで食べてます👐
ゆ。
同じことしてたと聞いて安心しました😌笑
そうなんですよ😭
手を握ってたらあしらわれるのですがスプーン持たせたり、根気よく握っときますw
やはり大人と同じ位の米食べる子もいるんですね!良かったです😊
ミルクティ👩🍼
ずっと握ているのは面倒なので、たまに好きにさせたりしてメリハリをつけていました😅
何でもメリハリをつけてると良いと言われた事があったので…🥲