※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
ココロ・悩み

毎日掃除洗濯はできず、週4で働いています。旦那から家事を怠ると言われ、離婚の話が出て困っています。

毎日、掃除洗濯しますか?
週4で4.5時間働いてます。
客室清掃やってます。
夕飯も疲れて簡単もので済ませて抜きです。
週1で実家帰ってます。旦那がいいと言うので。
たまに掃除しないで行くこともあります。
冷蔵庫の掃除も旦那に言われて、ずっとやってませんでした。今日2回目怒られ旦那エスカレート。
「何回言わせをやだよ。時間いっぱいあるのに何もやらないで何してんの?俺ばかり金面やなんだかんだ考えて大変なのに。実家に行くのにも何にもしないで行って何考えてんの?」みたいな感じで言われました。挙げ句の果て頭おかしくなり部屋中ぐちゃぐちゃ。親にまで連絡するみたいで、私が家のこと何もやらないで実家帰ったりしてるし、俺ばかり言う事聞いて俺のは聞いてくれない。とか、離婚の方向で話進めてるからと言うみたいです。私は離婚したくないのに。

コメント

若菜

離婚したくないなら旦那さんの言うことを聞くべきかと思いますが育った環境や価値観が違うのは当たり前のことですが違いすぎると交わるどころか平行線になり毎回同じこと言われると思います。私は週6の7:00-17:00で働いてましたがいろいろ家事掃除の文句を言われました。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

言われたことは、やりたいのですが
    疲れてしまい、やる気力が出なくて
    すぐ眠くなってしまいます。
    私が悪いので謝るしか出来ませんが、旦那は限界で無理との事です。
    アパートも再来月には出る言われました。
    自分で住む場所探してまで!
    謝っても無理だし、やり直す事も出来ず
    どうしたらいいか分かりません。

• 4月29日
  • 若菜

若菜

無理と思ってしまったら無理かもしれないですね、、、

• 4月30日
mami.k♥︎︎∗︎*゚

子どもが生まれる前までは、
正社員でフルで働いてましたが、
夕食は毎日作って掃除は、
2、3日に1回はしてましたよ!

離婚されたくないのであれば、
今の生活を改善するしかないと思いますよ!

のりちゃん

週5で10-17時で仕事しておりますが、朝夕の保育園への自転車での送迎、通勤片道40分で毎日バッタバタですが、炊事掃除は毎日しますね!
洗濯は2日に1回です!

旦那は家に寝に帰ってくるようなものなので頼れず😅
家族も親戚もみんな飛行機でないと行けない距離のため、頼れる人がいません。。

几帳面とか大雑把とか、性格の問題があると思いますが、旦那さんは言うだけで手伝ったりして下さらないのですか?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

手伝ってくれますが、お前がやれよって気持ちだと思います。
    私は帰り早くて楽してるので!
    仕事で掃除してるせいか、帰ってきてまでしたくないんです。休憩なしでずっと動いてるのてヘトヘトになってしまいます。

• 4月29日
  • のりちゃん

のりちゃん

手伝ってはくださるんですね!
    でも毎日働く側からしたら、面白くないのは間違いないかな…。
    旦那さんの立場になって考えて、ほんの少しだけ頑張ってみてはいかがでしょう…?旦那さんに文句を言われない程度に!

• 4月29日
ひなまま

産休中ですがフルタイム勤務してました。
洗濯は量が多いので毎日しています。
掃除は休みの日にしっかりして、仕事の時は掃除機をガーッとかけて終わりみたいな感じでした(><)
食事も早番の時はほんの少しだけ手が込んだものを作りますが、遅番の時は手抜きです!お惣菜に頼ることもありました。
実家に行く時や遊びに行くときは文句を言われないように、掃除やご飯などはなるべく完璧にして行きました!
今の生活を改善する事はできなそうですか?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

旦那が何言っても無理な感じです。
    私、料理苦手で面倒で、魚焼く、肉焼くとかワンパターンなのしか作らないのも駄目みたいです。旦那の親にまで、私の悪いとこ言われてしまったら終わりです。私は離婚したくないのに旦那は親に「お互い同意のうえで離婚の方向で話進めてるから」と言うみたいです。

• 4月29日
  • ひなまま

ひなまま

旦那さんがクールダウンするのをひとまず待ってみては?人間頭に血がのぼると、その時は何を言ってもダメですよ!

私も結婚した時は料理すごく苦手でした。というか今も苦手です(笑)
    クックパッドを見てその通りに作ればだいたい美味しいのでそれで乗り切ってます。

• 4月29日
すもも🍑

週5で9時〜4時まで介護の仕事してますが、朝は2人の子供送っていくプラス
20分の通勤時間ですが、朝弁当作って洗濯して帰ってきてから掃除機かけて洗濯畳んで次の日の保育園の準備して夜ご飯きちんと作っていますよ!
休みの日に掃除丁寧にしてる感じです!
子供さんいなくてその状態では旦那さん怒るのも無理ないのではないでしょうか?
疲れるのもわかりますが、結婚したんだしそれなりに旦那さんの言うことくらいはした方がいいのだと思います!でも体は大事なので無理はなさらないでくださいね!
お互い頑張りましょう💪

みどりちゃん

私も、しょっちゅう実家かえりますけど、やることやって帰ります。じゃないと、気持ちよく自由に帰らせてくれないかなと思うし、逆の立場なら嫌になりますから。
謝りましょう。許してくれるかな?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

許してもらえないです😣

• 4月29日
  • みどりちゃん

みどりちゃん

え~、謝っても許さないって…。
    これからは、家事をしっかりやるといってもだめですか?
    旦那さんそんなにふうになるまで、不満ためちゃったんですかね?

• 4月29日
U1224

私は毎日掃除機はかけてますが、洗濯は2日に1度です。
旦那さん、相当溜めたんですね…
そして、旦那さんは一緒にいるのが出来ないくらい今のゆーちゃんさんの生活スタイルが許せないんですね。
人それぞれの価値観があって
許せるところはお互い許していくことで
夫婦関係が続いてく気がします。

許せないとなると、別れたくないないのであればゆーちゃんさんが変わるしかないですよね。
大変な時は自分の事をなんで分かってくれないの?!って気持ちでいっぱいになって、相手の気持ちを想像したり思いやりが減ると思います。ゆーちゃんさん、とっても大変なお仕事で、疲れちゃうのも分かりますが
離婚したくないなら
一旦思考を変えましょう(*´˘`*)

まずは、実家に行く時は伝えましょ。
旦那さんが言う事聞いてくれてるなら感謝しましょ。そして、客室清掃が疲れてしまう事を伝えて、仕事変えてみるとかどうですかね?仕事なんてたくさんあるけど、今の旦那さんとの結婚生活は今の旦那さんとしか出来ません。
旦那さんとうまくやっていきたいこと。
その為に努力すること。
環境変えること。
喧嘩するために一緒にいる訳ではないと思うので、この先仲良く楽しく暮らすためにどうしたらいいか2人で話してみたらどうですか?親にも変わる努力するから離婚したくないって伝えれば応援してくれるような気がします。
ゆーちゃんさん、頑張って。

riri

週4で働かれていて、週1でご実家に行かれるのであれば、後の2日で掃除、洗濯をされてはどうでしょうか?
それと、得意な家事はありますか?

ちなみに私は育休前は料理だけは頑張ろうってやっていました。
掃除洗濯は毎日溜めない程度に適当にやって、休みにしっかりやる感じです。
得意な家事だけでもしっかりやれば、さもやってる風に見えるみたいで、叱られた事はありませんよっ。

子供生まれる前に正社員フルタイム、残業、旦那より帰りも休みも少なくて掃除もご飯も先に帰ったほうがやるシステムにしてました!
子供うまれて専業主婦なので、体調悪い日以外は掃除は毎日つかったらその場で軽くしてるので、ひどいよごれになることはありません。
洗濯は乾いたら、次の洗濯するってかんじなので2日に1回です!
実家には半年〜1年に1回帰るか帰らないかですが、ごはんも手抜きしてます( ; ; )
たまーに食事手抜きしすぎて、旦那にちょっと手抜きしすぎだよ〜と言われることはありますが、それ以外では何も言われたことないです!

価値観の違いもあると思いますが、やっぱり子供いてパートでも働いたらママの負担がどうしても増えますよね。
疲れる気持ちはわかります!

でも疲れて家事に支障でてるのに、なんで週1で実家にいくんでしょうか?😅
まずは謝って、疲れてできないこと。
やることやってから実家にいくようにする。
疲れて家事に支障でるなら、パートの時間や日数へらすなり工夫してみてはどうでしょうか?( ; ; )

m_sa

週5でフルタイム働いてます。
洗濯は帰って必ず回します。
掃除は休みの日しか出来ないですね、
夕飯も買って帰るのがほとんどですね、
旦那もそれで文句言わないからいいですが、、。
でも文句言われたらならお前がやれよって言いたくなります笑
あなたは自分のことだけしていればいいけどわたしは仕事、家事、子供全てやってるからなって絶対いっちゃいます笑

ゆずきち

週5でフルタイムで働いてますが掃除なんかあまりしないです 笑
洗濯となにかしら食べ物があればそこまで離婚とかはならなかったのかなと思います
ただ自分も働いてるなら旦那さんも少しはやれよって言いたくなります
何もしなくて離婚とか言うならそれはどうかなとおもいますが一つも手伝ったりとかなかったですか?
手伝ったりしててなら文句はいえませんが(T_T)