※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前橋市の産後助産師訪問について、第二子以降は希望しなくても子育て給付金がもらえるか知りたいです。訪問日を変更したいが、助産師訪問をやめることに迷っています。

前橋市の産後の助産師訪問は第二子以降は、希望しないでも子育て給付金は貰えますか?赤ちゃん訪問は必ずしなければならないとは書かれてました。
よく分からなくて、助産師訪問を希望しました。電話で家に上がる話になりました。上の子が体調を崩してしまい、日にちが決まってるんですけど、電話で日にち変更を伝えようと思います。
ただ、助産師訪問をやめようかなぁ。と、思ってるんですけど、こちらから希望していて、身勝手ですよね。

コメント

ママリ

第二子も助産師訪問しないと助成金もらえないと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。自宅に上がるんですよね。
    お茶かお茶菓子を用意しましたか?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

私も自宅散らかりすぎて無理だったので、新生児ですが保健センターに上の子の身体測定がてら行くから、そこで新生児訪問として話しましたよー!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちは保健センターに行く用事がないです😣
    ちなみに体重測定とかどんなお話されました?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

産後ケアの登録や産後ヘルパーの登録しました!
    家庭環境や上の子はどうしているか、旦那さんは育児に積極的か、頼れる人はいるかなどでした!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。コメントは下にあります。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

産後ケアや産後ヘルパーの登録をするんですね。それは皆さん、登録をするってことですよね。
給付金の初期のアンケートにも、頼れる人や旦那さんの育児の協力など書かれていた気がしますが、訪問でも聞かれるんですね。
色々と詳しくご説明をして頂き、ありがとうございます。

まぁ

私も保健センターでやりましたよ!
行く用事はなかったのですが、やらないと貰えなかったので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅でなくても良いんですか?

• 11月12日
  • まぁ

まぁ

うちは、アパートで駐車場が無くてって話をして保健センターにして貰いました。ほんとはあるんですけど、その確認まではされないので…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私も、保健センターでしたいです。でも、駐車場はあるとお伝えしてしまってるので、難しいですよね。
    ちなみにお子さんが何ヶ月の頃にされましたか?

• 11月12日