夫婦仲を良くするためにはどうすれば良いでしょうか。日常の小さな不満が積もり、コミュニケーション不足を感じています。特に家事の分担や理解が足りないと感じています。
夫婦仲ってどうやったら良くなりますか?
わたしがいけないのかな
朝から旦那の言葉に対して不機嫌になります
旦那はなんでそんな怒ってんの?から
始まります。
昨日の夜耳が痛くて息子が起きたけど
なにもしらずねてた
久しぶりの登園と思ってたのですが
耳が痛いと言ってたので休ませるか
朝イチ耳鼻科に行って途中から行かせるか
のどちらかを息子に選んでもらおうと思ってました。
(朝おきて耳痛くないといってたため)
でも旦那はそんなことも知らず今日
幼稚園行けるじゃん!と
いやいやこんなこともあったのにしらないのか
と苛立ってしまい一つ腹立つことあると
大人な対応ができないのも大人気ないんですが
普段から一緒に生活していて
お風呂全部水滴ふきあげてるんですが
それを旦那にもやってほしいというと
俺は換気扇回せば乾くからそれでいいと
でも換気扇まわしてカビ生えて掃除するのは
こっちなんだよだから普段からやりたいと
言いました。
するとそれを俺に求めてくるな俺は
そこまでできないとも言われます
いちいち細かいし俺は周りの旦那とくらべたら
やってる方。でもあなたの基準が厳しすぎて
やるよと言った家事もやらなくていいって
なるでしょと。確かにそうなんです。
洗濯物もやってくれるけどこうじゃない
こうやって干してくれないと
ここが乾かないから!とか言ってしまいます。
わたしがどういうふうになればいいのでしょうか
共有してこないでとも言われるし
- はじめてのままり🔰
はじめてのママリ🔰
そこは旦那さん奥様の意見も飲んでほしいですね😭
ふく事くらいできないことは絶対ないし😂
私はいちいち言うのもめんどくさくていいや自分がやればって言って自分でやって結果ちゃんとやれよって勝手にイライラしてしまう最悪なタイプ(笑)なんですけど、言う時はこれはこうしてくれたら嬉しいなー!とかこうしてくれると助かる!とか言うようにしてます!
そうすると相手も嫌な気持ちにならずにやってくれるのかなと、、
言ってもまたしばらくすると元通りのことのが多いから結局イラつくんですけどね😂(笑)
はじめてのママリ🔰
どっちかだけが悪いということはないと思いますが、、、
お風呂の水滴吹き上げや、洗濯物の件は正直その人その人の衛生観念の違いだと思うので押し付けられるのは正直しんどいかな...と。
我が家は家事に関して、譲れないこだわりがある方がやる!にしています🥺
はじめてのママリ🔰
うぅ…家事に関しては私旦那さん側なので耳が痛い話です😢
家事ズボラで、水滴拭き上げとかしたことないです。
換気扇掃除もエアコンフィルター掃除もなにもかも面倒で…
毎年1〜2回業者さんに掃除してもらうということで諸々解決してます(笑)
旦那さんに任せられない、ご自身でやるのも大変ってなったら外注できるものはしちゃってはどうでしょうか?
ゆちゃぴ
イライラするのも、何回言っても改善されないのも本当にわかります🥺
でも、旦那さんには期待しないのが一番ですかね…
うちの旦那も家事はやるものの、食洗機かけるのに洗剤入れ忘れかけたり、風呂掃除後は壁とか鏡の水をワイパーでさっと拭いて欲しいと伝えても乾燥かけて終わりだし、洗濯物も何回言ってもズボンや袖のくるんとなったとこ直さないし…😂
なので、旦那が食洗機セットした時は洗剤入れた?と毎回聞き、お風呂掃除の詰めが甘いところは週末に私がやり、洗濯物はもう乾けばいっか…と諦めました😂
人に任せて文句言うと喧嘩になるので、納得いかないなら自分でやるのが楽だなと😂
お風呂の換気扇に関しては旦那さんに掃除してもらうのはどうでしょうか??
それかもしカビ生えて取れなくなったらお掃除本舗とか外注する代わりに旦那さんに出してもらうとか…
旦那さんといえどあくまで他人。
価値観のすり合わせって難しいですよね💦
ママリ🔰
相手の価値観を変えるのは相当大変なので、ままりさんがどっちをストレスに思うか考えてやるしかないかなーと思いました。
①旦那さんに任せる(自分としては満足がいかない点があってもイライラしない。とりあえず感謝はする)
②自分で全部やる
結婚は他人との共同生活なので、お互い譲歩が必要だと思います。
あとつい文句を言いがちですが、お互い「ありがとう」を忘れないの大事です!
ただ子供の体調について把握してないのは、細かいとかそういう話ではないので、旦那さんもそこは気にかける必要ありますよね😢
はじめてのママリ🔰
お耳の件は、毎回その都度話していたならちょっとムカッとくるのもわかりますが、そこで態度に出せずに「でもこういうことがあったらちょっと心配で〜」とか言えば「じゃあ〜」とかいって一緒に考えてくれたりしませんかね…?
お風呂の件は、毎回言い合うのとカビが生えるのどっちがマシかな、と考えたらカビのがマシな気がします、私は。拭き上げをすべて旦那さんにやってもらいたい(ままりさんは今後やる気はない)ならいちいち言ってもいいと思いますが、ままりさんもやることが多いなら旦那さんのときは多目に見てもいいと思います。カビが生えたら旦那さんに掃除してもらえばいいし。
洗濯物だって干し方によって早くは乾かないかもしれないけど干してればそのうち乾くし、ちょっと緩めてもいいかもしれません。
うちが夫婦仲がいいのは、お互いに相手のやることに文句を言わないからだと思ってます。
ルーパンママ
お風呂の拭き上げや、洗濯物の件の部分だけを言うなら、私もご主人側かな…
そんな事言うなら、キミがやりなよ!
って言っちゃいます😅
洗濯物、私もこだわりがありますので、基本的には自分でやります。
やってもらった時は、何も言いません。
だって、やってくれただけで100点ですもの。
耳が痛くて起きて~の件も、ちょっとご主人が可哀想かなって思いました。
どちらかと言えば完璧主義のママさんと、大らかなご主人。
価値観の違いが大きいので、そこを認めるとこからかな、って思いました。
ママリ
夫婦間の価値観が違うので、仕方ないのかなって思いますがやってほしいところもありますよね🥹
私は、自分のこだわりがあるものに関しては私がやるようにして妥協出来る物に関しては旦那のやり方でやってもらって私はそれに関しては口出ししないようにしています🙏
主さんと同じように、洗濯物の干し方に関してはこだわりがあるので旦那がやると、え?ここに干すと乾かなくない?!みたいになるので、何かない限りは私がやって旦那も洗濯物は一切手つけないです。
代わりに、お風呂掃除は旦那が担当しているので私は一切手出さないので旦那のやり方で綺麗に掃除しています!
上手く分担出来ると良いですね💖
はじめてのママリ🔰
やってもらって文句があるなら自分でやるしかないと思います😓
夜中にお子さんが耳が痛いと言っていたのも、旦那さんからしたら知らなかっただけで「今日は幼稚園行けるねよかったね!」みたいな感じで言ったんじゃないかなって思いました。
言い方悪いですが、この質問内容だけ見るとちょっとモラ妻っぽいなと感じました💦
はじめてのママリ
価値観の違いかなと思っちゃいました💦
お子さんの件は
そんな事あったんだ、気付かずごめんねと寄り添ってほしいですが
夜子供が起きるのは気づかない方は本当気づかないと思います🥺よく赤ちゃんの夜泣きに旦那は起きないって言うのと一緒で💦
お風呂の件は…我が家はどちらも出来ないズボラタイプなので😅
旦那さんの意見も分かるというか…
もう定期的に外注頼んでカビ掃除してもらうとかはどうですか?
こう干してくれないと乾かないとか言われると
じゃぁやってよ!と言いたくなります😅
几帳面な奥様と大雑把な旦那さんなのかなと思いました🙂
出来る方気になる方がやるしかないですよね🥹💦
うちもお互い出来ないのは補い合ってます😅
きき
出来る方がやる、やりたいなら自分から、やりたいなら自分だけ、が共同生活だと思います。
やってばかりの方に不満も出ますがもうそこは仕方ない😣
お風呂の水滴の拭き上げはすみません、私もズボラだからやれ!と言われてもやりたくたいです😂
カビないし綺麗を保てるのはわかるんですが😵
お子さんの件は旦那さんが寝ていたし知らなかったのならそこでイライラされても困るなって思います😫
うちの旦那あまり家事はしませんがたまにやってくれてもちょっとな〜と思う部分沢山ありますよ笑
洗い物してくれても絶対に排水口はそのままだし、洗濯物は綺麗にみっちり干すから乾かないだろ!って思うし、床拭きしてくれますがウタマロ大量に使うから床が洗剤臭いです笑
コメント