※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の見積もりで、工事費から100万円の値引きが提案されましたが、妥当かどうか意見を伺いたいです。他社との相見積もりができず、予算超過が心配です。値引きの額について皆さんの考えを教えてください。

注文住宅の値引きについて、これは少ないですか?それとも妥当だと思いますか?

注文住宅で見積もりをもらいました。
・工事費、オプション込みで3200万(延べ床38坪+吹き抜け6坪=施工面積43坪)
・付帯工事費90万
・設計費など170万
で合計3500万、税込にすると3850万でした。

ここから、工事費から100万円値引きして3750万円にしてくれるそうです。

これは私たちが悪いのですが、ハウスメーカー探しに関して、ここの一社しか打ち合わせ・見積もりをお願いしていません。
理由は、最初にネットでメーカーを探してた段階で、採用してるシステムなどでこの会社に惚れ込み、正直他で建てる気が起きなかったためです。
また元々体調も悪く、何社も打ち合わせのために毎週土日が潰れてさらに体調が悪くなるというサイクルが目に見えていたので、打ち合わせ自体が一社でいっぱいいっぱいだったのもあります。

なので相見積もりができておらず、「他社でこの値段で言われたのですがもっと安くなりませんか?」という交渉ができません。

今ある家を壊して、建て替えになるのですが、解体や外構、引越しなど全て込み込みで予算が4000〜せめて4500万くらいにしたかったのですが、現在このままいくと5000万超えそうです🥹
オプションは少し多めに見積もってもらってるので後々の減額はできそうですが、それでもどこまで絞れるか…

なので工事費だけでもあと100万!とまではいかなくても、せめて50万でも数万でも安くならないかな…なんて考えてしまいます…
すでに100万の値引きでも「とっても頑張りました💦」と言っていて、良い人なのでこれ以上無理なお願いするのも心苦しくて…

余談ですがちなみに見積もりまではしてないですが、他社でメールで問い合わせしたところはあり、モデルハウスの価格を聞き、40坪で工事費や設計費込みで3500万くらいかかると言われたメーカーはあります。

話がまとまらず申し訳ないですが、100万の値引き自体は少なさすぎるくらいなのか、少し気になったのでみなさんの意見を聞きたいです!

コメント

はな

これは会社によるのでなんとも言えないです💦
一条やアキュラのように値引きしない方針の会社もあるし、値引き前提の値段設定で数百万引く会社もあります。

嫌でなければハウスメーカーの名前出して質問すると、その会社で建てた方の経験聞けるかもです。

• はな

はな

契約前なら、相見積もりがなくても「あと50万(100万)安かったら契約決断できるんですけど」と言ってみたら下げてくれるかもですよ!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く値引きなしの会社もありますものね💦
    以前名前出して他の質問したこともあるのですが、施工地域が狭いせいか知ってる方すらいなくて🥲

タイムリーに、営業さんから電話来たので、少し聞いてみたらオプションサービスなら少しできるかもと言ってもらえました!🥹✨

回答ありがとうございました✨

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

予算との兼ね合いで金額が厳しくてちょっと考える時間くださいって言ってみて、相手の反応みるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問した後に金額がネックになってるとメールしたら、オプションサービスという形で少し頑張ってくれるかもとなりました!

回答ありがとうございました!😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹✨よかったですね😊🎵うまくいくこと願ってます🙌

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

結構色々見て回りましたし友人の話とか聞いても注文で値引きってあまりないと思います😅
うちも強化地区だったため最初に80万ほど値引きしてくれて、あとから向こうの大きなミスがありさらに30万値引きしてくれたんですが今まで何があっても100万以上の値引きはなかったのでここまでしか頑張れなくてすみませんって言われました💦

高いならオプションを削るとか他社のローコストにするとかの対応ができるわけなので、結局やりたいことやるから値段が上がるって考えると比較もなく100万下げてくれてる時点で頑張ってくれてると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうだったのですね!
    ママリの他の方の質問で(土地含めてかもしれませんが)何百万も値引きしてもらったなど投稿見たり、
    ネットでも3〜8%、多いと10%値引きしてくれるのが相場と見ていたのでそれを鵜呑みにしていました!😣

100万でもありがたく受けいれるべきですね💦
    気付かせていただきありがとうございます!✨

• 11月11日