出産祝いの金額を親に伝えるべきか悩んでいます。これまで金額を伝えなかったことが常識的に問題だったのか教えてください。
出産祝いで頂いたお金の金額は親に伝えるのが筋でしょうか?
出産祝いを親戚から頂いて実母に誰々から頂いたよー!の報告はしていたのですが、
金額を教えてもらってない!伝えてもらわないと困る!
と言われました。
1人目2人目の時も金額までは伝えてなかったので今回も伝えなくていいと思ったと言うと
1人目の時から伝えてこないのはおかしいと思っていた
と言われました。
かなりの怒り口調でこれまで溜めていた?事なども色々言われました。
私たちが常識がなかったのでしょうか?
1人目からのお祝い金額全て教えた方がいいですよね💦
- にこ(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
親戚の人の分は
多かったら伝えてました☻
(5万以上)
それ以下は いちいち伝えてないですし
親から聞かれてもないです🤔!
はじめてのママリ🔰
親の親戚から貰ったということで、親としてもお礼の電話とか、にこさんとは別で何かお返しなどをしていた可能性もあるかな?と思います。
あとは、例えばその親戚の子供たちが出産…となった時に、同じ金額をお祝いとして親も出したいから、金額を知りたかったとか。
うちも、誰に貰ったかは伝えても、金額までは伝えていませんでした😂けど、義母は誰にいくら貰ったか私に直接聞いてきたので、性格もあるのかな?と思います!
どっちが常識かは分からないですが、聞かれなかったから答えなかった。で別にいいと思いますけどね💦
1人目も2人目ももう終わった事なので、別に今更言う必要はないかなと思いますよ。
お母さんは、金額聞いてどうするつもりなんでしょうかね?
例えばお金に困ってるとかだったら、そんなに貰って!みたいに嫌味言われるのかなとか…思ったり💦
何となくあまりいい方向には話がいかない気がするので、気づかなくてごめん!次からは伝えるね!みたいな感じで流してもいいと思います🥹💦
-
にこ
別でお返しは親戚間で聞いた事が無いのでないと思いますし、お祝い金も親戚で話して金額を合わせるので(叔母さんは3万、従兄弟は1万等…)お祝いがある毎に話してます🤔
性格の問題ですかね💦
深く捉えてなかったので、こども泣いてるし、ごめん!LINEで伝えるー!と電話切ろうとしたら、
いまこの場ですぐ伝えなあかんやろ!誰が泣いてるとか関係ないやろ!
と、かなりのお怒りモードで😇
私たちが非常識過ぎたのかと思ってしまって💦
あまり深く考えないでおきます💦- 11月11日
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒
いやいや、いちいち金額まで伝えないですよね😑
しかも怒り口調で言われるのもおかしな話です🤦♀️
何かある度に金額言わなきゃいけないことになりますよね💦
別にいくらもらったか関係ないでしょって私なら言っちゃいます🤣
-
にこ
伝えない、聞かれないと言う方が多くてホッとしました💦
電話口で言い合いになりそうだったので最後に、こっちの家庭の事だからお母さんも金額まで知りたいと思わんかった!と言うと
そっちの家庭って考えてる事自体がおかしいしそんな態度、考えなら何話しても無駄!呆れる。
と言われました💦
価値観が違い過ぎて🥲- 11月11日
-
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒
えー...そこまで言われる筋合いないですよね😑
私も親と価値観違いすぎて呆れることが多々あるので、モヤモヤする気持ち分かります😭
とりあえずもう放っておきましょう🤦♀️- 11月11日
-
にこ
親子でも1人の人間として価値観は違いますよね😩
ほっておきます💦- 11月11日
とんとん🥚出産準備中
同じような場面で他の親戚の方をお祝いをする場合に額を揃えるために、伝えるのが無難かなと思いました。
でも急に言い出すのはびっくりしちゃいますね…!
-
にこ
お祝い事がある度に金額揃える為に親戚同士話してるんですよ💦(今回誰々所が入学だけど幾らで合わせる?等…)
なのでそれは無いと思うのですが、ただ知りたいだけにしてはかなり怒っていたので私たちがおかしいのかなと思って質問させて貰いました🙏🏻💦- 11月11日
えるさちゃん🍊
金額なんて話したことないですし怒ることじゃないですよね😂
-
にこ
伝えた事ない方が多くて安心しました😮💨
隠してるわけじゃ無いので聞かれたら教えるのですが、かなりお怒りだったのでびっくりしました💦- 11月11日
にこ
聴かれても無いのですね😌
ご家庭によっても違うものなんですかね😮💨💦
教えてもらってありがとうございます😊