※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

お隣の専業主婦が子供と毎日遊んでおり、私の敷地に入ることが気になります。特に朝に他のママたちと話しているのが苦痛で、挨拶が増えるのも面倒です。このように感じる方はいますか。

お隣さんの🏠のママさんは多分専業主婦で、幼稚園から帰ってきた子供達と毎日家の前を遊んでいます。
私の家の敷地に普通に入ってたり、敷地を走り回ったりするのも見たことがあります。
遊んでる声や敷地に入ってきてしまうことは別に良いのですが、隣人が常に家の前にいるとなんか嫌で…目も合うし挨拶もする回数も増えめんどくさい。

一番嫌なのが朝に幼稚園送った後のママさん達が数人集まって家の前で話してる事。
1時間ちょい話してたりするので、外に出るたびに目が合います。

専業主婦のママさん達は毎日集会しないと気が済まないんでしょうか…家出るといつもいるから気まずい。挨拶するのもめんどくさい…

そう思う方は他にいらっしゃったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。わたしは専業主婦じゃないですが、気がすまないのですか?という言い方はなんか嫌味だなーとおもいました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

完全に嫌味です💦
    家出るたびにママ数人がチラッてこっちを見てくるのが苦しくて、そう思うことが普通なのか変なのかを皆さんに聞きたいです。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちらっと見るくらいむししましょうよ、
    きらわれたくないとかはありますか?ないなら、一言注意してみては?

• 11月11日
ママリ

私は専業主婦ですがそんなことはしません(笑)
ただの暇人の集まりです(笑)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

違うところで集まって欲しいです😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

でもお隣さんなら、仕方ないですよね😅お宅の敷地内で井戸端会議されてるなら迷惑ですけど公道なら文句は言えませんし。。。

• 11月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですよね。ただ、家出たり車乗るたびに見てくるのがなんか苦しくて…私がママ友居ない陰キャなので😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

朝買い物へ行く時に幼稚園バスの送迎が来ていて、1時間後くらいに通るとまだ喋ってるママグループいますよ😂よく毎日そんなに喋ることありますねwあまり酷いなら幼稚園に問い合わせると、送迎後の立ち話はしないように連絡が行くと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね、1時間も何を話してるんですかね🥲
    送迎のバスが来るところから数分の家の前で話してる場合も問い合わせできるんでしょうか?(しませんが💦)

• 11月11日
ママリ

友達が子供が小学校に上がって朝学校に送る時保育園ママはすぐ帰るけど幼稚園ママはそっから道でずっと話してると言ってました😂

私もお喋りは好きですがカフェや家等で話せばいいのにと思います😂1時間外で立って話すなら家に入ればいいのにと思いますね笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    私は保育園に行かせて貰ってる方なのですぐ帰るしママ友なんて居ないけど、幼稚園はそうも行かないんですかね!
    私もお喋りは好きです笑笑
    そうなんです。家の前は、やめて欲しいですせめて2つ隣の家とかならまだ気にしないのですが笑笑😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

普通に話します!

毎日、少し話してから帰りますね🌼

気が済むとか、済まないとかではなく
コミュニケーションです!!

第3者に迷惑行為はしてません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    毎朝、夕方に数人のママさんと目が合うのが苦しくて😭
    孤独を感じてしまう瞬間なんですよね。

• 11月11日
まろん

主語が大きすぎますね。
たまたまその方達が集会したいだけなのでしょう。

敷地内は不法侵入なので警察に通報されたらいいと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます
    そうですね💦
    私の家の含め2軒ほどを走り抜けてるのでもう気にしない様にします。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

いますよねそういう方達😱
おしゃべりするなら別の場所でしてくれーと思います。集団で集まって喋るの自体は全然気にならないんですけどね😅
別にきっと自分の家の前なんだからいいでしょってタイプなんだと思います。
私も家の前に人がいて毎回挨拶するの嫌なタイプなのでお気持ちよくわかります…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

共感していただけて嬉しいです😆
    そうなんです。コミュニティは大事ですし良いのですが長時間話すならどこか言って欲しいんですよね😭

• 11月11日
もみじ

専業主婦ですがしません。
上の方と同意見で主語デカいです。

ちなみに我が家も問題児がうちの敷地内でうちの自転車や車にイタズラしてるのを見てたので録画して、痺れ切らした時に窓から「勝手に触んないで!」と怒鳴ったことがあります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

デカくてすみません!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

毎日毎日家の前に井戸端会議されてたら嫌味の一つや二つ言いたくなりますよね。

私は井戸端会議したいなら公園行けよって思います。
しかも声って意外と響いたりしますしそれが毎日の積み重ねになるとストレスです…

本人たちにはそんなこと言えませんが…😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

共感して頂けて嬉しいです😭
    そうなんです。ただただ他の何処かで話してくれれば良いのですが、すれ違ったりペコっとするのがめんどくさくて💦

• 11月11日
ままり

バス停前で井戸端会議してた人です😂
別に話したくないけど、降園後みんなで家の前で遊びたがるんですよね💧

仲良さげに見えるかもだけど、私は話したくなんかないし、とっとと帰りたいです。子供のために頑張って話合わせてましたw

私はその時バス停の隣の家だったので気にならなかったけど、我が家いない時とかも勝手に敷地内で遊ばれたりしてすごい嫌でしたよ・・なので言いたいことは分かります。

けど、専業主婦だからって訳じゃないですよ〜井戸端会議してたのほぼワーママでしたw
子供帰って来るまだパートして〜みたいな感じの方ばかりだったので専業主婦限定に嫌味書かれると批判はきちゃうかもです💦

因みに勝手に敷地内で遊んだり、長時間の井戸端会議は幼稚園にクレーム入れたら全保護者に連絡行くし、あまりに酷ければバス停変えてくれますよ〜!
そういうクレーム案件ある位だから不快に思う気持ちはおかしな事ではないと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!💦
    そういう場合もあるのですね。
    ワーママさんも話したりがあるんですね。
    そうですね、なんか私が喧嘩売る様な質問してしまったので、沢山お怒りのコメント来て反省しました🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

敷地内にはいられるのは嫌ですが建売で土地が狭かったり、駐車スペースが繋がってたりする場合はお互い様になるのかなと思います。

外でママさんがお話されてるの1時間も聞いてるんですか?🥹
少し過剰に反応し過ぎだと思います!
嫉妬心、子供に土地にはいられて気がたったりしてそれ以外のことにも神経質になっちゃってるんだと思います💦
外で誰れが話してようと騒いでるわけじゃないなら正直問題にもならないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

全然敷地に入られるのはオッケーです!むしろ子供は懐っこくて話すの楽しいです。

聞いてる訳ないですよ💦
    買い物に出かける時も居て、ペコっと挨拶。1時間後帰って来てからもまだ居てペコっと、また出かけようとしたらまた居る。3人ほどのママさん達から毎回チラッと見られるのが嫌なだけです🤢

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

隣の家の前で毎日井戸端会議しているんですよね?朝と夕方?それも1時間?普通に嫌です🤣‼️

朝はルームウェアでゴミ捨てに行くので見られたくないし、夕方は習い事送り迎えや喘息の通院などで我が家は特に出入りが多い時間帯なので。まだ居るんだ?誰かの家か公園に行けばいいのにって思いますね‼️

私は専業主婦で井戸端会議をすることもありますが、自宅の前や住宅地ではしないようにしています。意外とみなさん窓を開けていて聴いていたり、まず私がされたら嫌なので🩷

• 初めてのママリ

初めてのママリ

共感いただけて嬉しいです!
    誰かのお家の敷地とか見えないところで声聞こえるとかは良いのですが、顔を合わせるのが嫌なんですよね💦

• 11月11日