コメント
まろん
壁を擦りたい理由は何でしょうか?
ママリ
一年生ならやっていいこと悪いこと、判別つきます。注意したらやめる子の方が多いと思いますよ。うちにも小学生いますが、一年生の時に注意したことはやめていました。なのでどちらかというと発達系なのかもしれません🤔
-
はじめてのママリ
やめます。そのまま続けることはありませんが、日数が経ち、楽しかったからやってしまったと言っています。
発達系だと何が当てはまるんですかね?- 11月11日
-
ママリ
何がとは?怒られて、楽しかった。と言っている時点でちょっと問題かなぁ、、と。
- 20時間前
-
はじめてのママリ
ADHDとか、アスペルガーとか、、大体どんなものなのか教えていただけたら…と思いましたが。
怒られて楽しかったは問題なんですね。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
怒られても繰り返してしまうのは発達系かもですが、、
それをやる時はどのような時ですか?
暇な時とか、何か言われた後とか、色々要因があるかもですがそれに変わる何かがあればいいのかなと思いました👀
ゲームでも遊びでも集中して、それをしない状況にするとか、、。
ダメな事ってやりたくなるかもなので、ダメ‼️ではなくてこれやってみて‼️とかそのことには触れずに別の事に意識を持って行かせるみたいな😣💦
-
はじめてのママリ
ゲームとかテレビとかお絵描きとかしてる時はやりません集中しているるので…
やっている時は…歯を磨いていたりとか、、、
特にこれ!と言った時はありません😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
手持ち無沙汰なんですかね🤔
手に持つ片手で遊べる何かあればそれに集中したりとかないですかね?😣- 11月11日
-
はじめてのママリ
やってみます、ありがとうございます
- 11月11日
まろん
理由にもよるのかなと。
怒られてる理由やダメなことが分かっててそれでも気にせず親の言うこときかないとか、どうしてもポロポロ剥がすのが楽しすぎてしたくなってしまう、とかだと発達とは違ってくるのかなと。
その時は分かっててもすぐ忘れてまた繰り返し繰り返し同じようなことをするとか、
何度言われてもそもそもダメなことを理解できてないとかだと発達の可能性もでてくるのかなと。
-
はじめてのママリ
何でダメなんだっけ?と聞くと、ダメな理由は話せます。
楽しくてやっちゃうと言っていました。
他のことでもまたすぐ忘れてくり返やって怒られてます。
ダメなことは理解してるけどやっちゃう…系だと思います。それは発達系でしょうか?- 11月11日
-
まろん
まだ小一くらいだと楽しい気持ちが勝って忘れてやってしまうこともあるかなと。
本人がまだきっとそれほど悪いことって認識が無いんですよね。危険なことでもないし、お金がかかるっていう説明もまだ子供からしたらあまり実感がないのかも。
しばらく壁に、擦らないってひらがなで書いて簡単な絵を添えた紙を貼るのはどうですかね?
もう少し年齢上がっても変わらなければ、可能性があるかも?くらいですかね。
でもそれ以外に気になることがないのであればそれほど心配はいらないかと。- 11月11日
-
はじめてのママリ
なるほど…確かに実感はないかもしれません。ちょっとその方法で言ってみます。ありがとうございます
- 11月11日
はじめてのママリ
なぜなの?と聞いたら、楽しいから楽しくなってやっちゃうと言っていました