※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達について詳しい方、先輩ママさんに話を聞いて欲しいです。年少の男…

発達について詳しい方、先輩ママさんに話を聞いて欲しいです。

年少の男の子です。
眠い時や、昼寝後は一見普通に見えますが、普段なら大丈夫な事でもスイッチが入り泣き叫びます。
その様子を見て夫は、おかしい、病院へ行った方が良いんじゃないか、と言います。

私は、
・必ずと言っていい程眠い時や充分に昼寝ができなかった時に起こる事のため原因は分かっている。
(いつもは昼寝なしですが遠出などすると車内で寝ます)

・泣き叫んではいるが理由を話してる。
(◯◯したくない!◯◯したかった等)

・10分くらいで落ち着く。
(夫がいると横からワーワー言うので長引いて20.30分程かかります)

上記の事から私は特別、息子がおかしいとは思っていません。普段聞き分けが出来て守れる事でも機嫌が悪かったら聞き分けられない事もあるのでは?と思っています。

ただ、夫からおかしいと言われると心配にもなります。
今までも発達に関しては心配してきた事もありますが成長とともに気にならなくなりました。(言葉やオムツ外れ等)

この年代の子は泣き叫んだりしないんでしょうか。
これだけでは判断できないと思いますが、病院も視野にいれた方が良いでしょうか。

コメント

ぴぴぴ

自閉➕知的の子がいます。

主さんのお子さんは大丈夫だと思います。
泣きながらも理由を話せるからです。
自分が何が嫌で泣いているか、相手に伝えることが出来るのは年齢相応だと思います。
眠くて機嫌が悪くなるのはうちの健常のきょうだいはよく出ていましたよ。
「あー眠いのね」て感じで見てました。

まだ気持ちの切り替えが難しいと思うので、スイッチ入ったら周りは余計なことは言わず、静かな場所に移動して、そっと側にいるだけでいいです。
障害のある子は自分からクールダウン部屋に移動する子もいます。

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。
理由がハッキリしていることと、切り替えがちゃんと早くできることです。
癇癪ではなさそうですよね