※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

小学生になった際、学童の預け時間が遅くなり、対処法を探しているママさんはいらっしゃいますか。

保育園の時は朝7時から預けられたけど、小学生になったら近くの学童がどこも8時からしか預けられなくて仕事に間に合わない〜っていう感じになったママさんいますか??

授業がある日じゃなくて、夏休みとかの利用時にどうしたら…ってなってます😢

経験ある方は、どのように対処しましたか?
(仕事を変える?家から遠くても朝早くやってる学童探す?自分が先に仕事に行って、子供だけで学童行ってもらう?)

夜も保育園より終わるの早いので、仕事毎日早退で時短レベルになりそう…でも夜が遅めまでやってる民間学童は子1人で行ける距離じゃないのに朝が9時とか遅すぎて話になりませんでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鍵持たせます🥲
帰りもお迎えじゃなくてひとり帰り🥲

• はな

はな

やはり朝は親が先に出て子供は1人で学童向かってもらうのがいいですかね💦
    帰りも1人ってことは、帰りは学童使わずに明るいうちに帰る感じですか?

• 11月11日
  • はな

はな

学童使わずに←間違いです🙇‍♀️
    帰りは暗くなる前に帰って1人でお留守番してもらう感じですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は1人で行ってもらうしか🥹

私の地域はお迎えじゃなくても1人で帰れたのですが、出来ないのでしたら夏休みは絶対に帰宅時刻守る約束でお留守番ですね

学校の日はまっすぐ帰ってきて遊びに行かないようにいいます🥹

携帯を持ってたら遊ぶ場所を連絡したらいいよって形にします!

• 11月11日
  • はな

はな

やはり朝はそうしてもらうのが良さそうですね…
    学校(学童も同じ方面)結構距離あるので、近所の子と同じ学童だったら安心なんですが、引っ越したばかりで聞けるママさんがいません🤣

うちの地域の学童は、帰りはお迎え必須だった気がします🤔

たしかに、携帯持たせるかどうかにも絡んできますね!!
    そこら辺も含めて考えてみます🤔

• 11月11日
♡♡

シッターさんに頼んでます!!

• はな

はな

やっぱり誰かに頼るしかないですかね😢
    シッターさんは朝早い時間もお願いできるものですか?
    使ったことなくて💦
    大人がいない時間に他人をおうちに入れるというのがドキドキしてしまいます💦

• 11月11日
  • ♡♡

♡♡

私は特定の方のみにお願いしたくて年間契約しているので、24時間365日いつでもお願い出来るので朝も残業時のお迎えもお願いしてます!🙆‍♀️
    スポット利用だと高く付くかもしれないので、毎日ならば年間契約や長期間契約も有りかなと思います🙌

• 11月11日
  • はな

はな

年間契約とかあるんですね🫢
    特定の人だと安心ですよね😊
    近くにあるサービス調べてみます!

• 11月11日
ママリ

4/1からしばらくは朝送っていってたので、職場には事情を話して仕事は遅刻で行っていました。夏休みは私と同じくらいの時間に家を出て朝から1人で歩いて行ってもらっていましたよ。
帰りも17時までは1人下校okなのでカギもたせて自分で帰ってきてもらっていました。

• はな

はな

1年生のはじめのうちはやはり送って行った方が良さそうですよね🤔

ママリさんは、1年生のときも明るい時間ならお迎え無しで帰らせてお留守番してもらってましたか?学校まで近めですか?

うちは学校や学童が家から2kmぐらいで遠めなのと、1人で留守番させたらYouTube三昧になりそうなので←笑
    帰りはお迎え行こうかなと思ってはいるのですが、1人でお留守番できるならそれもありなのかなとも思ったり🤔

• 11月11日
yko

親が先に出て子供があとから出てます。
鍵は私が休みの土日とかに練習しました😊
帰りも先に一人で帰ってます。
まわりのお友達もうちと同じパターンが多いです😄
少数派だと、
・近所のお友達の家に預けて一緒に行ってもらう。
・自宅の鍵をスマートロックに変えてママが遠隔で操作。
こんな感じです!

• はな

はな

やはり子供が後から行くパターンになるんですね!
    帰りも先にお子さんだけ帰ってるご家庭が結構多そうですね🫢
    お迎えが当たり前なのかと思ってました!
    うちの地域はお迎え必須と書いてあった気がしてたのですが、もう一度見てみます😊

近所に預けられるお友達はいないのでそのパターンはダメですが、スマートロックは遠隔操作できるようにしてあるので、最悪それもありですかね🤔

学童選び難しい…

• 11月11日