※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが道端でグズった際の対処法について相談したいです。夫の方法に不安があり、無理やり抱っこして帰りたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

皆さん、道端でお子さんがグズったとき(座り込んだり寝転んだり)どうしてますか?

私は今下の子が低月齢で抱っこ紐のため、脇を抱えて怪我はしないようにしてますがきちんとした抱っこはせずに引っ張り上げてるような感じです。

夫と出かけると、夫は「じゃあ置いていくからね」とわざと置いていって遠目からちらっと見ますが、私はそれをやめてほしくて…
まだ2歳だしそもそも危ないのと、夫は何だかんだ目を離すので、そばを離れないで欲しいんです。10m先に離れて、私と下の子に先に帰っててと言った後に、何故か上の子から目を離して「帰ったらこれしといてー」と走って言いに来たり…

なので最近は、私がそばに駆け寄ることにしてます。

ですが夫は、「座り込んだら、駄々こねたらママが甘やかしてくれるって思うぞ。誰も相手にしてくれない、置いてかれると思わせたほうがなおるでしょ。」と…

私はもう仕方ないと思うので無理やり抱っこして帰りたいんです。次から家族のお出かけの時は、夫に抱っこ紐してもらおうとは思ってます…

コメント

ままり

置いていくのは良くないですね😅
家族が家族を脅してどうするんですか😣
信頼出来るはずの家族に置いていかれる経験は心に傷がつきますし、もう少し大きくなれば「本当に置いていくはずがない嘘」ってバレますし。

危険性で言ったら以前、同じように脅しで置いていった方がいて、子供が足って追いかけて遭難して警察も出動して探し回ったって事件ありましたね。

私なら10秒でも目を離すと怖いです。
うちの子も道端で座り込んだり寝転んで駄々こねることありますが
危険でなければ近くで座って様子を見てます😅
出来れば自分で気持ちを切り替えるのを待ちますね。

危険なら安全な場所に無理やり連れて行って様子みてます。

ふーママ

イヤイヤ期ですよね💦
基本近くで見守ってました🤔
うちは癇癪ひどくて何言ってもダメで…
とりあえず端によけて落ち着くのひたすら待ってました😅

ママリ

置いていくよはした事ないです!
抱っこして強制終了です笑

「帰るよ」って言って、本当に帰ります。脅しはしたくないので、本気です。

置いてく訳ないですし(子供も分かります)、絶対に置いていかないって安心感と信頼感を構築する方が大事だと思っています☺️

近くで待ってるにしても、何か原因があってグズってるんですよね?
何か買って欲しいとか。買わない時はグズリには対応するけど、どんなに泣いても買わないよ〜って筋通していたら、別に甘やかしてくれるとも思わないと思いますよ☺️