※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児中の専業主婦が夫との育児に関する不満を抱え、コミュニケーションの難しさを感じています。どう伝えれば良いのか悩んでいます。

どう言えば伝わるんだろうか
私が自分に甘過ぎるのだろうか

1歳の娘を育児中の専業主婦です。
専業主婦になった理由は私が仕事したくないからです。家事したくない夫と結婚し、子どもが産まれるまではお互いwin-winの関係でやってきました。ただ私の家事なんて大した事はやっていないので育児も自分が全て負担するつもりでいました。
ただ実際に育児が始まると思った以上に大変だし、夫も参加したくなって、育児は2人でという話になりました。

でも2人でやるとどうしても不満が出たりするんですよね。
私も不満をぶつけすぎて夫が聞く耳を持たないようになり、育児も落ち着いてきたので育児も全て自分がやると決めました。
ただ夫が休みの日、私が平日の作り置きをする時間だけは夫に子どもを預けると決めました。

前置きが長くてすみません…ここから本題です。
先日、それでも見切れない(怪我しそうだったので咄嗟に私が対応していると布団でゴロゴロし始めた)夫にイラっとしてしまい、今の時間ぐらい責任もって傍にいてあげて!と怒ってしまいました。
夫は「じゃあ君は完璧なの?」「僕は相手が完璧じゃないと思うからそれをフォローするのが当たり前だと思う」「君の方が瞬発力が優れていただけだし、臨機応変に考えて」
との事。
確かにごもっともです。ただなんていうか、あなたが言う?みたいに思って
「要は私が我慢すれば済むって話よね」と言うと
「我慢だなんて思うから不満が出るんだよ 言ったでしょ?人間完璧じゃないの お互いフォローし合おう そういう気持ちを持ったら不満なんて出ないよ」と。

なんなんだろうこれ!!言いくるめられてる感 少しだけ論点が変わっている感
私の伝え方の問題なのか はたまた夫の言う通り不満に思う気持ちすらなくした方が"良い"のか。

みなさまの意見をください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

男は危険予測できない生き物だし、育児は主さんに多少甘えている感じしますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思いました。
    危険予測はポンコツな私より夫の方が優れているのだけど、ていうかそのはずなのに、私がいるとどうも甘えている気がして。
    その甘えについて言及したつもりが、結局のところ「あなたも自分に甘いよね」と言われてしまった。そんな感じですね。

• 11月11日
はっち

うわーうちの旦那と似てて同じこと言いそうって思っちゃいました😅
お互いフォローし合おうと言うのなら、今作り置きをするという仕事していてそっちはゴロゴロできるほど手が空いてるんだからフォローしろ?と言いたくなります。。
どちらも手が空いてるなら成立する文句だけど、それはただ自分を正当化してるだけで解決策でも何でもないんですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭が良いんですよね〜だから相手の発言のほころびをすぐに見つけてつついてしまう。いわゆる揚げ足取りというか。私もそういう所あるけど。
    そうなんですよ。その文句、成立しますか?って感じでした。

• 11月11日
  • はっち

はっち

旦那さん理系ですか?笑
    うちも理系なんですけど、ちょうど昨日もうちょい家事を分担したいっていう喧嘩して、ゴミは分別して捨てるとか風呂は風呂釜にスプレーして1分待って流すだけじゃなくて、赤カビとるとか、排水溝のネット変えるとか、家事にも細かいところあってそれを私が全部負担するのは子供のことも仕事もあるししんどい、という話だったんですけど、僕は毎日電車で仕事行って職場で出された課題をやってそれは他の人より早くに提出してやることやってるよ?それで君は近場でパートで家事と育児やってそこで分担できてると思うけど?僕が風呂掃除したりゴミ出すだけでその負担減るの?そうじゃないでしょ?僕はやってる方だと思うよ?やってないっていうなら実際に君がやってると思うお父さんを連れてきてよ?でもそんな人理想像で実際にはいないんでしょ?ってズラズラ捲し立てられ、言われてる時は正論言われた気がするんですけど、あとで冷静になると、ん?結局やりたくないってことを正論っぽく並べただけで逃げられた?ってなるんですよね😅

私は感情的なので、そのときに冷静に考えることはできず、あとあと考えるとムカつくけどそのあと話したところでまた言いくるめられるだけなので堪えるしかないのがいつもいつも面倒でストレス溜まります💧

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も私も理系です!捲し立てますよね💦
    私は結構そういう時は、「あーー違くて。やってないんじゃなくて、雑って話。」と言い返しますが、そうすると「雑って言うのは君の感想であってさらに丁寧にして欲しいならそれはあくまで君の要求っていう事なんだよね。だからお願いしますという事なら分かるんだけど自分が正しいみたいな顔して言うのは違くない?」とか返してきそう。
    そして、そうだけどそこじゃないんだよなあ。ってなりそう。

• 11月11日
  • はっち

はっち

それを言ってるうちの旦那のイメージがクッキリと思い浮かびました😂笑
    なんでしんどいって言ってるこっちよりもしんどい理由を作ってる奴の方が上に立ってもの言うんでしょうね…
    しんどい方はしんどいまま話をするのが億劫になって結局我慢するしかない
    そう言う人に限って外面いいんでこっちの悩みは全然分かってもらえないんですよねー😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人器用なんですね😳
    うちの人は外面悪い(というか愛想が悪すぎる)ので周りは基本私に共感してくれる事が多く、夫は孤独感から余計私に噛み付いてくるような気がしています(想像ですが)…💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

フォローし合おうって、ちゃんとできてる人が言う言葉だと思うのですが…🤣
この状況ならママから「フォローし合おうね」って言うのはアリですが、怪我の未遂があって自分で対応しないパパが「フォローし合おうぜ✨」って言うのはおかしくないですか??
せめて「フォローしてほしい💦」って謙虚さがほしいですよね😁💦

フォローするのは別に嫌じゃないですよね。理屈じゃなくて気持ちの問題で。
今回のこともパパが一生懸命対応した上で怪我の未遂があったり、ママと一緒に対応したりしてれば、ママも嫌な気持ちにならなかったと思います😢
私なら「完璧じゃないのもフォローするのも全然構わないが努力はしろ。今回子どものことを見ずに布団でゴロゴロしてたのはどういう意図??怠惰だよね??努力してないやつのフォローはしたくない!」と言いたいです😆笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まさに私の気持ちを代弁していただいています。
    私もこれまでずっとあなたのように言ってきたのですが、そうすると夫はシャットダウンしてしまうのでそれもそれで面倒くさくて💦
    「なんか君って自分が全て正しいみたいに言うよね」となってしまって。
    もちろんお互いの主張があってこそ対等だとは思うのですが、重箱の隅をつつかれ論点がズレていく会話に疲れてしまいます…

• 11月11日
モリゾー🔰

臨機応変に対応できないのか?って同じこと言われました😇

食器洗いをお願いしましたが、すぐにはしなくて、何も言わずにそのままにすると過去の経験則から一時間はゲーム漬けなので、「食器は私が洗った方が良いね」と嫌味を言ったら「10分も休ませてくれないのか💢」と当てつけのように洗い出し、私が「怒ってるなら良いよやらなくて」と言えば「当てつけみたいに言うなよ💢もっと臨機応変にできないのか?」とキレられ…。お前が言うのか?😇状態でした。臨機応変て自分の都合よく過ごせるように妻が気遣うことをいうんじゃないだろ…と愚痴になりましたが…。

フォローし合うってなんでしょうね?

旦那さんはママリさんからのフォローで満足出来ていても、旦那さんからのフォローでママリさんが満足するかどうかは別の話でしょうに。

凸凹がピッタリ合わされば不満も出てこない。不満が出るのは凸凹の相性が悪いからではないか?

「私も完璧じゃないから、私の凹みを埋めてくれる相性の良い相手を探しても良いか?」と、限界きたら言うかも😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今して!って事ありますよね🤦‍♀️
    あなたこそ今していること中断して臨機応変に対応しなよってなりますよね!

凸凹のお話、その通りですね。
    もちろん全ての相性がいいなんて事はないから、私がしたくない仕事をしてくれているのはありがたいんですけど、
    どちらも能力が低い(初めての子育ては特に)場合は協力して貰わないと片方のみに負担がかかりますよね💦

• 11月11日