公園やお店が近いが横断歩道がなく、子どもの安全を考えると渡ることに不安があります。横断歩道まで歩くべきでしょうか。
公園や近くのお店が目の前(車道を挟んで向かい側)なのですが、横断歩道がありません。付近=概ね30m以内に横断歩道が無ければ横断して良いとのことで今までは渡っていましたが、子どもの安全と教育を考えるとこのまま続けて良いのか?と心配になってきました。
100m歩けば信号の無い交差点があり横断歩道もあります。
車道は片側一車線、メインから一本入った裏道で、各お店に裏からアクセスできるため住宅街の割には車通りがあります。
この場合、横断歩道まで歩きますか?安全には代えられないですが往復200mは正直なところ億劫に感じてしまっています。
同じような方はどうされているでしょうか?
本当は横断歩道を作って欲しいですが、一市民の要望は取り入れられるものなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ままり
そんなに車通りが多くないのでそのまま渡ってますよ😅
小1でも1人では渡らないようにはさせてます。
自治会から警察へ横断歩道の設置依頼など複数まとめて要望書を定期的に出しているようですが、事情があって設置しないものもあり、我が家の近くもそれで設置が見送られてるようです。
はじめてのママリ🔰
子供に、横断歩道がなくても渡っていいんだと認識されるのが1番怖いので私なら横断歩道まで行きます😭
横断歩道無い道でもし轢かれたとしても、こちらは何も言えないですからね…
コメント