※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお昼寝について、1日2回で9時半〜11時と14時半〜15時。1歳すぎたら1回に調整してもいいかもと言われたが、この月齢で調整しているか不明。昼寝時間についても悩んでいる。

1歳1ヶ月のお昼寝について😴
今は1日2回しています。
起床が6時頃でだいたい朝寝9時半〜11時、昼寝14時半〜15時くらいにしてます。
たまに朝寝で2時間寝る時があって、そうすると昼寝が30分だったりします。
この前検診で1歳すぎたら1回に調整していってもいいかもねと言われたのですが、このくらいの月齢にみなさん調整されてますか?
今日試しに朝寝をなくしてみたのですが、昼寝で昼過ぎに1時間半ほど寝ました😴
ここ3週間くらい毎日夜泣きがあるので、昼寝させすぎなのか分かりませんが、昼寝の合計時間はこのくらい少なくていいものでしょうか?笑笑
このくらいの月齢の生活リズムも教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月の子がいます!!
1歳過ぎたら朝寝無しってよく言われますが、うちの子は最近まで朝寝しないと昼前にグズグズでした😅
今も寝かそうと思えば寝ると思います!!

でも朝寝無しで午前中グズらなかったなら、朝寝なしでも大丈夫なのかもしれないですね✨

うちの子は昼から寝るだけ寝かせてて、2~3時間寝ています💤
夜の睡眠に影響がないなら、寝るだけ寝かせて大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいるといつも起きてから2時間半くらい経つと顔をこすりつけてきたり眠そうにしてるので朝寝をさせているのですが、支援センターとかにいって気を紛らわせたほうがいいのか迷います(笑)
    今はそんな感じで気を紛らわせて昼まで起こさせてる感じですか?
    昼から2〜3時間寝てくれるならいいですね!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!10時前には家を出て、近くの支援センターとかに行って気を紛らわせてます😅💦
    それでも少し前までは途中でグズってて、最近昼まで元気に遊べるようになってきました!
    一度試してみてもいいかもですね😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一度試してみます😊
    ありがとうございました🫶

• 11月11日
さお

娘もちょうど1歳1ヶ月頃にお昼寝1回にしました!

うちの場合ですが
朝寝がどんどん遅くなり11〜12時とかに寝てしまってお昼寝が16〜17時とかになり、夜なかなか寝なくなってしまったので
お昼寝を1回にし、夜早めに寝かせる方針に切り替えました🤣
夜ちゃんと寝るのであれば無理に1回にしなくてもいいと思いますよ〜☺️👍✨

スケジュールは大体こんな感じでした!
6〜7時起床、朝ごはん
8〜9時 母家事
9〜11時 遊び(お出かけや支援センター)
力尽きて帰宅途中に寝てしまう..
(2時間程度お昼寝)
起きたらお昼ご飯
15時〜 遊び
18時 夜ご飯
19時 お風呂
20時 就寝

午前中ずっと家にいると10時くらいに眠くなるのかぐずり出すので、外に連れていってどうにか寝かせないように頑張ってました🤣笑
理想は、外で遊んできた後に
お昼ご飯を食べさせてからお昼寝させたかったんですが...
力尽きることがほとんどでした...🫠お昼ご飯食べながら寝ることも🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    お昼ご飯後にお昼寝が理想ですよね(笑)
    食べながらねちゃうのかわいいですね😂
    夜寝るなら無理に1回にしなくても大丈夫ですかね😅

• 11月11日