義母の発言について気になります。孫の容姿に関して旦那に似ているかどうかを気にして口に出しすぎるようで、少し不快に感じます。
義母の発言について
2歳の息子がいるんですが、なんかいちいち義母の発言が気に障ります。
息子が0歳の時、どちらかというと旦那に似ていましたが、義母からいきなり旦那が小さい時の写真が送られてきて「親子はよく似るものですね!」とかメッセージしてきたり。
1歳ぐらいになって顔がシュッとしたら私似になりましたが、最近少し太って顔がぽってりしてきたら義母は旦那に似てると思ったらしくて、旦那に「顔がぽってりしたら◯◯(旦那)に似てきたね」と言ってたらしいです。
孫が自分の子供に似てたら嬉しいのは分かりますが、義母はいちいち気にしすぎ(というか思ったこと口に出しすぎ)ではないですか?
なんとなく、孫が嫁似だと気に食わないのかなと感じていますがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
komachi
うちの義母かと思うくらい同じです。笑
「⚪︎⚪︎(旦那)そっくり!!!」とか「⚪︎⚪︎の小さい頃はやんちゃな性格で大変だったからこの子(息子)もきっとそうだわ。苦労かけるわね〜」とか…
娘にいたっては「よその子抱っこしてるみたいって言われない?」とか…。
なんかもう本当に帰省が苦痛でしかないです。
うちの場合は孫が嫁似だと気に食わない以前に本気で自分達のDNAしか入ってないと思ってるんだと思います😊💢
小梅
うちの家族が息子を見て、すぐ⚪︎⚪︎に似てるって言ってくるんです。(私の家系の誰か)
でも誰がどう見ても旦那似なんですよ。
旦那がふと『俺の子やのに。』と言っていたのを聞いて、あ。嫌なんだ。と思ったんです。
うちの家族は全く悪気なく、旦那に似てる事も大前提、でも、⚪︎⚪︎ににてるよね!って言いたいだけなんですよね。
でもそれが旦那には嫌なことなんですよね。
私はなにも思ってなかったのでハッとさせられた出来事でした💦
女同士のこととなると、マウント?の可能性もなきにしもあらずですが、ママリさんの義母さんはまだ『ぽってりしたら息子ににてる』とかのほうで言ってきてくれるので、悪気はないのかなーと…😊
これが『痩せたら息子に似てきた!』とか、『太ると嫁ちゃんににてるわね』とかならちょっとだいぶむかつくけど。
シンプルに息子ににてる孫が可愛いと思ってくれてるんだろうとは思いますよ😊🫶
うちの父方のおばあちゃん(息子にとってはひいばあちゃん)も『男前やわ、本当に息子(父)のちっちゃい時そっくり』と言ってきますからね🤭血薄いやろ絶対‼️と思っちゃいます笑笑
はじめてのママリ🔰
うわ〜、わかります!
私のところはまだマシですが義両親の家族ラインに旦那兄弟の写真載せてこの部分が似てるねとか言っててそんなの探さなくてもいいだろって思います😂
ほんとめんどくさいですよね😮💨
ゆき
義母ってそうですよね😅
うちの義母も、夫の小さい頃の写真をわざわざ出してきてそっくり!と言ってます笑
そしてその後お決まりの、夫のモテトークが始まります。(幼稚園時代の。)笑
全然かっこよくないんですけどね、私から見ると😂
そういう義母を見てると、自分が年を取った時にこういう母親にならないようにしよーという気持ちが強くなります。
あと、夫がよく言ってますが、年を取ると言ってはいけないことを自分の頭で考えることもできずに、口に出すようになるみたいですよ。
コメント