義母との関係についてです。許せません。義実家と徒歩10分圏内のところ…
義母との関係についてです。許せません。
義実家と徒歩10分圏内のところに家を建てました。
最初は関係は良好でした。
ですが、義母がおしゃべりで何度も気に障ることを言ってきました。
恐らく無意識だとは思います。本当のところはわかりませんが。
今回の事の発端は、何度も帝王切開をしてる義理の姉が、出産後に義母に「普通分娩は楽でいいよね〜」と言っていたそうです。
義理の姉は本人が出産後、大変な思いをしていたときの発言であって、私に言った訳ではありません。
親子の会話ですし、義理の姉の発言はなんとも思いません。
確かに帝王切開は大変だし怖いと思いますし。
でもその親子の会話をわざわざ私が出産する前に義母が言ってきたんです。(わたしは普通分娩です)
その発言が決定打でした。もう完全に義母のことが無理になりました。
その後もアポなしで訪問してきたり、嫌悪感に拍車がかかりました。生まれて間もない赤ちゃんがいる家に、連絡なしで来ますか?
出産前のことで今も産後2ヶ月半。
自分でも気が立っている自覚はありますが、もう以前のようには戻れないと思います。
わたし心狭いですかね?
友達に話をすると共感してくれるのですが、客観的に見てどう思うか知りたいです。
よろしくお願いいたします。
- micco(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
ニャン太郎
うちは実母が義母さんみたいな感じです😓
そして私も徒歩圏内に家を建てたので
子供産まれたら毎日来てました。
お昼寝の時間や、授乳する時見られたくないとかありますが
全てアポなし訪問で、わたしの都合や気持ちは、無視での訪問。
私は帝王切開でしたが、楽でいいね、あんたのせいで寝ないなど…
言われていました(反論すると怒るので言えません)
でも本人は悪気なくやってるんですよね…実母でもしんどいのに義母さんだと余計にしんどいと思います💦
まだ2ヶ月…そりゃしんどいですよ。
よちよち歩きすると勝手にどっか連れて行きそうな義母さんなので
余計に無理になると思います…
(同じタイプが側にいるので、想像できます…)
心狭くないですよ
コメント