※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が一人で遊んでいる様子に心配。先生に相談したが、問題なしとの返答。娘の本音がわからず、見守るべきか再度相談すべきか悩んでいます。

小2の娘がクラスに特定の仲いい子がおらず、昼休み一人で遊んだりしているみたいです。
もともと一人で遊ぶのが好きな子だったらいいのですが、幼稚園の頃から大変活発で、去年までは環境が変わっても身近には誰かしら仲良しの子がいました。
しかし今年クラス替えで、2クラスなのにことごとく気の合う子と離され、、、それでもまた気が合う子が新たに出来るかなと楽観視していたのですが、未だに出来ないようです。
夏休み前、2者面談があったので先生に相談したのですが、確かに特定の仲良しの子は居ないが、自分から声をかけたりして一緒に遊ぶ様子もあるし、見ていて問題は無さそうと言っていました。

人と関わるのが大好きな娘が、休み時間ひとりと聞くと心配で💦
学校は楽しいと言っていますが、それも本音なのか分かりません😣
皆さんなら見守りますか?先生に再度相談しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が学校は楽しいと言っているのなら、まだ先生には相談しないかなと思いますが、私なら本人の本心を探るかな?と思います。。

どんなことするのが楽しいの?とか、
お友達のことをダイレクトに聞かずに、じわじわ様子を探ります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    探っているのですがいまいち掴めず、、、💦
    悩んでる様子が見えたら動こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

まだ小学2年生ですし、様子を見てもいいと思います。
私自身、親の転勤で小1から知り合いなしで小学校にいきました。暫くは特定の友達はいませんでした。というか記憶にもあまりないです🤔笑
小3のときに自転車でよく友達と待ち合わせて出かけるようになったのでその時によく遊ぶ友達ができました。
小学1、2年生の時は固定の友達はいなかったと思います。でも学校が嫌だった記憶はないので1人だとしてもお絵描きしたりそのくらいの子供ならまだ楽しく過ごせる年齢なのかなと思います😊
少しずつ新しいお友達ができてくると思います。親は焦るかもしれないですが、焦っても子供の世界に首は突っ込めないし、逆に友達がいるから100%楽しい、安心ということもないですよね🍀今までは友達に恵まれた環境だったからこそより活発に見えたかもしれないですが、1人で過ごすことも大切だし、お友達との距離や仲を深める勉強をこれから徐々にしていくのだと思いますよ🤗本人も悩んでないならお母さんは深く悩むこともないと思います😃心配になりますが、友達いないならいないで1人で過ごすことが間違いではないと思います😎休み時間に1人で図鑑読んだりしてる男の子とかいませんでしたか?😀1人なら1人で、マイワールドの中で子供は遊ぶのだと思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身な回答ありがとうございます✨
    確かにこの年齢層の子供はマイワールドで楽しんでいる子多いですよね。
    それに友達いるからって100%楽しいわけじゃない、そのとおりですね😣
    親のほうが過敏になっていました。
    娘は学校楽しいと言って毎朝元気に行っているので、何か言ってきたり元気がない様子だったら寄り添って一緒に考えようとおもいます😊
    心が軽くなりました!
    ありがとうございました✨

• 11月12日