※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊活

不妊治療を終えた後の心情について相談したいです。治療を続けてきたが、最終的に陰性となり、解放感を感じつつも後悔しています。夫は前向きですが、私は寂しさを感じています。子供を諦めた方の経験をお聞きしたいです。

不妊治療をやめたら

不妊治療歴3年です。
30代前半で良い受精卵がたくさんできて胚移植を何度もやりましたが着床したりしなかったり、流産も経験して保険適用も使い切りました。

30代前半の受精卵は全て使い切り、30代後半で採卵した受精卵がわずかにありますが、保険適用もなくなって精神的にもキツくなったので最後の移植の陰性を見届けて不妊治療を終えることにしました。

治療中は私ばかり辛い!という気持ちもあって、辛いし痛いし流産のトラウマもあって、もう子供は別に欲しくないから早く治療から解放されたい、という気持ちが強くなりました。
夫は頑張ってほしいと言ったので続けてました。

そしていざ最後の移植が陰性となって治療をやめよう、となるとやっと解放された!これからは自分の為に生きよう!と思っていたのに、本当にやめていいのかとモヤモヤしてます。

逆に、夫はもうこれだけ頑張ったからもうやめよう、2人で生きていこう、と治療をやめた後の人生に前向きになりました。

あと1回くらい、自費でも30代後半の受精卵だけど移植してみる?と聞きましたが、夫の方がもう未練がない感じでもうしなくていいよ、とスッパリ断られました。

私の方が治療やめたがっていたのに、終わってみると後悔ばかりです。夫は30代前半の良い受精卵でもダメだったから残っている30代後半の良い受精卵でも上手くいくとは思わないという考えのようです。子供がいない寂しさは時間が解決するよ、との事でした。

私はどちらかというと本気で子供が死ぬほど欲しい!というタイプでは全くありませんでしたが、これから夫と2人きりなのが穏やかでいいかも、と思いつつ寂しさもあります。

長くなりましたが、子供を諦めた方いらっしゃいますか?時間が解決してくれるのか、やはり先で寂しさを感じるのかと色々考えてしまいます。色んな事情で子供を持たなかった、望まなかった、欲しかったけど諦めた等...様々かと思いますが、お話聞かせていただけると助かります。
デリケートな質問ですみません🙇‍♀️

コメント

ぱん

結果授かった私がコメントしていいのか迷いましたが失礼します

離婚歴があり元夫(無精子症)との子供が授からず、その時に子供は諦めました
諦める前はメンタルボロボロでしたが、諦めた後は妊婦さんや赤ちゃんを見てもステキだなカワイイなと心から思えるようになりました
諦めたらその日から私は楽になりました🙂‍↕️
結局離婚しましたが子供が理由ではなく性格の不一致です

現在の夫と再婚し、夫も私も高齢で子供を持つ選択肢はほとんどありませんでしたが、本当に産めない年齢になった時に不妊治療をしておけばよかったと後悔したくないために不妊治療しました
ほとんどの人が移植3回までに妊娠出産すると聞き、移植は3回までと決め治療しました
漢方、鍼灸、サプリにめちゃくちゃお金も時間も使い、ここまで頑張って授からないなら後悔はないと思えることをしました
むやみに移植せず体調を整えて移植したかったので採卵から移植まで数ヶ月あけたりしました
結果1回目稽留流産
2回目41歳で出産(39歳の胚盤胞)
2回目はteas法の鍼灸もしました

まだ迷ってるいるうちは完全に諦めなくていいと思います
チャレンジしたいなと思えばまたチャレンジすればいいと思います

先日、友人は42歳採卵43歳で出産しました
まだまだ時間はありますよ😊

もし不快なお気持ちになられたらすみません🙇

ママになれるかな

若い頃から流産続きで、40過ぎて顕微授精までしましたが出産に至らず。
移植可能な卵が育たなくなったのでもう諦めました。

今は家族達も諦めさせる為に来月最後の採卵をする予定です。

夫婦二人で気楽な生活を送るのも幸せだと思いますが、周囲の人から見下されて生きつづけるのは辛いので養子縁組を検討しています。

もちろん赤の他人を家族として受け入れ、大切に育てるのは簡単な事では無いと予想してます。
ですが孤独で惨めな老後を迎えるより、苦労をしても子育てをする年相応の生き方をしたいです。

心に傷を負ったもの同士、支え合って家族になれたら良いなと思います。