親子の買い物時の対応について、親と子供の行動についてどちらが悪いのかについての意見を求めています。
親が悪い?子供が悪い?
皆さんどう思いますか?
今日近所の現金のみでしか払えない低価格スーパーにいきました。
チェッカーがスキャンしてセルフレジに流すタイプですが、あちらは親子4人で買い物しててお父さんだか誰がが袋いれ、お母さん(子供の親)はそのお父さんのフォロー?のような監視のような立ち位置で見ていて、その横に子供が2人横並んでました。
土日はめちゃくちゃ混む+店内も狭い通路でレジも狭いのですが、セルフレジも横並びで買い物カートすれ違えるかどうかな幅なんですが、あちらは買い物カート+親と子供も横並びで広がってるので人1人通るのも大変な通路幅しかなく…私はカート押してたので通りたいけど通れない…声かける前に向こうが気づく…よね…?と思って何もいえず止まってました。
状況としては、お母さんの身体は私の方を向いてるけど視線はお父さん(荷物)。
子供は小学2.3年くらいと高学年かな?って感じの女の子。2人はお母さんの方に身体事向いてお母さんに話しかけてるような感じも見受けられました。
〇親
●子供
☆通りたいけど通れない幅
★私
〇●●☆
〇
★
というような感じです。
私はそういうところで迷惑かからないように気にして買い物しちゃうタイプですが、一向に誰も気づかない親子に急いでたこともありイライラしてしまって「通りまーす」とちょっと感じ悪く言ってしまったかもしれないです。
すると、お母さんが子供に「あんたら何してんの!?邪魔!」と。
すみませんとかも無かったですがそれはいいとして…子供への叱り方?怒り方?もはや怒鳴り方?が「子供が悪い」…ボソッと「あんたたちのせいで怒られた」といってました。
私的には小学生だったら親の監督不行き届きじゃないですが、そういうところで迷惑をかけないって教えるというか声かけるというか…
小学生なら理解できるはずだから子供が悪いとかもあると思いますが、場面的には「親も悪いだろ」と私は思ったんですが…皆さんどう思いますか😅?
語彙力説明分かりづらくすみません💦
- 3人目のママリ🔰(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
親が悪い、以上です笑笑
その状況だったら私でも邪魔だよってイラッとすると思いますし、邪魔にならないように誘導するのが親の役目ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
子供も高学年くらいの子ならそろそろ気をつけなきゃいけないお年頃ではあるけど、でも親が悪いですよね。
子供のせいにして子供に当たるとか嫌な親ですね…
はじめてのママリ🔰
あちらの親は、その対応の通り
今までも、自分を守るだけの育児してきたのかなって思います😭
だから、お子さんも、高学年になっても周りを見る能力を養えないまま育ってしまったのかもしれないですね😭
よく分からないけど怒られて
ママが悪者になった
しか、情報伝わってないですもんね😭
子供も被害者かなって
思いました…
○pangram○
親が悪いですね。
怒り方もどうしようもないですねほんと😓😓
ゆーりちゃん
やはり親が悪いですね💦
子供は大人が期待するレベルまで周りの状況を細かく見れないと思っているので普段からそういう事は伝える必要があると思います。
通路やドア付近は絶対塞がない動線に立たない事
立つと人に迷惑がかかること嫌な気持ちにさせることトラブルになる事。
息子達に細かい事を伝える事が多いのでうざがられるのですがきっと子供達を守る事にも繋がると思いますしやっぱり親が伝えて教えないとなと質問見て思いました☆
ママリ
親が悪いし、私なら
「通れないんですけど😑」って普通に言います。
コメント