※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の食事マナーについて、どのくらい厳しくすべきか悩んでいます。姿勢や早食いなど気になる点があり、自身も改善中。他の方はどうしていますか?

4歳 年少さんのお子さんがいる方食事マナーどのくらい厳しくしていますか?😟
食事の時は楽しくいたいのであまり口うるさくいうのも良くないと思うのですが…。娘の気になるところが多くてついつい口出ししてしまいます…
4歳くらいだともう厳しくしていって良い年齢ですか?
まだ見守った方がいいのでしょうか?😥

⚫︎姿勢がわるい(足をつけて背中伸ばして食べてという)
⚫︎やや早食い(比較的早食いだったので良く噛んでという)
⚫︎顔が前に出て食べる(スプーンを自分の口のほうに運んでという)
⚫︎たまに手で取って食べてる
⚫︎手を服でふく

などなど…ついつい注意してしまいます。

気になるところが多くて、自分自身も姿勢の悪さや早食い気味なのでやっぱり親も変わらなきゃなと反省しています。

お箸もまだちゃんと持てず、トレーニング箸も自ら使いたがりません😥(使えば一応それなりにはつまめるけどご飯が難しく取れない)

4歳くらいのお子さんがいる方、どのくらい食事マナー厳しく?されていますか?

コメント

ままり

わりと口出してる方かもです😂
・手で食べない
・足を上げない
・食事中足を触らない
・左手を出す(器に手を添える、持つ)
など…
お箸は練習中なのでバッテンになってたりしても何も言わないですが、上記のことは度々注意してます。
今からでもマナーは身につけるべき、、かな、と個人的に思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    やはり皆さん食事に関しては厳しめにされているようですね💦マナーは大事ですよね💦

• 10時間前
ちゅん

めちゃくちゃ言ってます!
かなり言っています。
最近は時間も計っています!
保育園でも時間内に食べることについては今後どんどん厳しくなっていく中で
時間内に綺麗に食べることは家で必ず伝えています。

ただ楽しい時間というのも忘れてはいけないので
好きなものだけ出す日もあったりしてメリハリをつけながらこちらも工夫しています💦

はじめてのママリ🔰

5歳になりましたが、食事中の小言はめちゃくちゃいいますよ笑(内容は同じ感じ)

はじめてのママリ

年中ですがめーちゃくちゃ言います笑笑
子どもは楽しくないだろうな。と笑笑
内容は皆さんと同じ感じですがさっき注意したことを出来てたら「さっき注意したとこもう直せてるじゃん!」と褒めます🤣
また同じことをしてたら「あれ...?」と言って自分で気づかせるようにしてます!!!