※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカー探し中で、予算に合った工務店を探しているが、主人との意見が合わず困っています。自分たちの好みで絞り、その後予算を出す方針なのに、話がうまく進まない状況です。

今ハウスメーカー探し中で
事前審査は終わったのでその予算帯での
ハウスメーカー探しをしています。
主人は聞いてこいってばかりで私1人で巡ってるのですが

まずは私たちの予算帯にあった工務店さんを家づくり学校で紹介してもらいました。
それを主人に伝えると
造成と外構は自分でするのにそれを踏まえた坪単価じゃないとこの坪単価はあってないとかいうのですがww

普通にただの坪単価であって、、
ここから会社さんにうかがって自分たちの予算どりを伝えて人それぞれのプランなのに
本当に話が通じません、、

全ハウスメーカーに予算取りしてたらキリがないから
まずは自分らの好みで絞ってその後予算出して貰おうと言ってるのに、、
私がおかしいですか?

コメント

さー

おかしくないです。文句あるなら自分で聞きに行けばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    何もわかってないとか、
    家具家電、外構、造成、建物価格合わせて6000万ないとそこを考えろやとか怒られたのですが
    いや、土地込みの人たちでさえ私の地域だとほぼその額いないよ‥と💦

• 11月10日
じゅん

ちょっと旦那さんの言ってる意味わからないんですが(笑)、坪単価に外構とかは入らないです😅
安心して(?)お好みのハウスメーカー選んでください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね笑
    坪単価その額なら
    造成とか外構とかしたらどうなるんなそこ考えて発言しろやとか怒られました🥲

お前がついてこず任せっきりだから私の知識だけついて
    お前がついてこれてないんだろ💢とイライラします笑

• 11月10日
  • じゅん

じゅん

外構とかまで含めた値段が知りたいって意味なんですね😅
    造成費用は土地の状態とかにもよりますし、外構は基本別会社(提携紹介とかはありますが)だし、外構まで自社でやってるようなところは坪単価高いし既製品(というか決まった仕様のもの)使わず造作洗面や造作カップボードとかにしたりするので(私の知ってるところがそうなだけかもですが)坪単価なんて信用できなさすぎてそれこそ「坪単価なんてあってない」ようなハウスメーカーになっちゃうんですが😂

「こことここが安かった~」とか旦那さんには適当に言って、気になるハウスメーカーさん行っちゃいましょ😊

• 11月11日
ママリ

??
他の方へのコメント見るまで、旦那さんが何を言ってるのか分かりませんでした😳

造成や外構は土地にもよりますよ~💧
でも土地はもうあるんですかね?
今はハウスメーカー(建物)の坪単価を確認して、予算に合ったところに見学に行くところなんですよね。
なんで怒られなきゃいけないんですか💦
だったら自分で納得いくようにやればいいのに、イライラしますね😩
はじめてのママリさんのやり方で合ってると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、なんかそもそもの坪単価の意味すら分かってなくて💦

土地もあって外構も造成も自分で出来るので
    本当に建物と手続き費用と家具家電の予算取りくらいなのに
    地域の平均ローン額の倍の値段をこの額ないと建てれんでとか言い張って💦
    もうとりあえず着いてきて勉強してくれと思います😭😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

外構も造成も自分でできるんですか!?すごい!
    お仕事がそうなんでしょうか。
    それならなおさら分かりそうなものですけどね👀
    たしかに、、一緒に行って聞くのがいちばん良いですよね💦
    うちド素人なのに夫は調べることもしないので、ほんとに最初の予約から仮の間取りの見積もり、さらにはハウスメーカー決まった後の他社へのお断りまでほぼ私です(色々調べたり比較したりは苦じゃないです)💦
    間取りの打合せも、玄関の位置や和室の有無くらいしか意見してこなくて笑、あとは子守してもらってました。
    まぁその分文句も言ってこないのでそれはそれでよかったかな、、
    契約やローンについての時だけ主要人物になるので笑、営業さんに「ローン担当連れてきました!」って言ってました😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構業と土木業ですなので本職ですね😂
    ですよね、なんなら材料費だけになるし材料も仕入れ値安くできるから費用抑えれるのになんで計算しないのーってなってます笑

本当にマイホームって奥さん主導って言われる理由がよくわかりました😭
    ローン担当笑っちゃいました😂

• 11月11日