2歳の息子が夜泣きがひどく、療育に通っている。薬は使いたくないが、夜泣き対策として様々なことを試している。
知的障害と自閉症の疑いがある療育に通っている2歳の息子がいて赤ちゃんの頃から夜泣きがすごくて寝始めはスムーズで夜驚症かなと思っています😭
うちはまだ2歳で薬は怖くて2歳だと夜泣きは普通みたいなのでくすりは大きくなるまで使いたくないです。ですがそれ以外で出来ることをやってあげたくてこんな感じでいいのかみてほしいです。
やってること
・泣き始めたら立って歩きながら抱っこ(歩きながら抱っこが息子が好きなため)
・子守唄も抱っこと同時に歌っている
・おくるみを着せてみる
・しばらく抱っこしてダメだったら大好きな絵本で読み聞かせ
・おしっこの量が多いためぐっすり寝れるようにおむつ替え
・朝起きたらねんね出来たね偉いよおかげでママしっかり寝れたよとあまり寝れなくても大げさに褒めてみる
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
あづ
お友達が幼稚園入園まで3時間単位で夜泣きしてました😅
その子は食が細くお腹が空いて起きちゃうみたいで、飲食すればすぐ寝るのでホットミルク飲ませてたみたいです😅
泣いた時の対処法は、個人差があるのでお子さんが早く落ち着ける方法でいいと思います💦
薬は抵抗あるの分かります🙇♀️
うちはサプリメントなら抵抗ないので癇癪対策で鉄とか飲んでるんですが、サプリメントはどうでしょう?
うちは夜泣きなかったので詳しくないんですが、乳酸菌とかの夜泣きに効くサプリメントがあったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
確かにサプリメントなら良さそうですね😊調べて試してみます。うちもホットミルク試してみます。ありがとうございます😊
あづ
あまりにもだったら、発達外来とかで相談すれば漢方とかサプリみたいなものを処方してもらえるかもしれません😊
うちも鉄剤を病院で出してもらってて、処方薬なので医療証で無料になります😌
薬はなくても、同じような子どもたくさん見てる専門医だと療育とは違ったアドバイスや対処法を教えてもらえたりしますよ。
はじめてのママリ🔰
試しに相談してみます。ありがとうございます😊