現在の車に不満があり、車の買い替えを検討中です。車検が来年の5月で、ノアが早く納車可能。ミニバンとデミオの2台持ちに不安あり。デミオが子ども1人には小さいか悩んでいます。
車の買い替えについて相談に乗って頂きたいです。
現在1人目妊娠中なのですが、私はスズキのワゴンRに12年くらい乗っていて、ISOFIXがないこと、色々とガタが来ていることから買い替え予定です。
夫はマツダのデミオに乗っています。
私的には、スライドドアの軽を買ったらいいかな〜と思っていたのですが、夫はデミオでは小さいからミニバンが欲しいと言っています。
来年の5月にワゴンRが車検なので、それまでに買い替えた方がいいかな?と思っています。
そんな中、トヨタのノアなら新車で3月納車できるとのお話がありました。
軽だと納車に時間がかかるなら車検に間に合わないので、ノアに決めた方がいいのか悩んでいます😭
ただ、私的にはミニバンは大きいし、贅沢品では?と思います。
また、ミニバンとデミオの2台持ちは維持費も心配です。
子どもが1人でも、デミオでは小さいでしょうか?
皆さんならどうされますか?
車の相場も分からないので、皆さんはいくらくらいの車に乗っているか、もし可能であれば教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- こち🔰(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人ならデミオでもいけるかなと思います!が、ミニバンの方が確実に快適です🥺
旦那がフィットで私が今年2人目産まれる前スライドじゃない軽から両側スライドの軽(中古)に乗り換えましたが、その車が楽で私の車で家族のお出かけとかも行ってます
家計的に余裕があるのならミニバンの方がいいと思います!
うちは余裕ないのでミニバン当分無理です😂😂
ゆゆ
デミオと同じサイズ感の日産ノートに
乗ってました🙋♀️
正直、大人2人でも買い物したりしたら
狭いなと感じて、
軽のスライドドア1台とミニバン1台にしました🙆♀️
ミニバンまでとはいかない、
シエンタやフリードくらいだったら
お子さん2人くらいまではいけるし
そこまで贅沢に感じないかなと💦
我が家は旦那がこだわり強いので
490万でセレナ買いました☺️
-
こち🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱり買い物したら3人では狭いですよね😱
軽のスライドドアとミニバン、理想的です🥹✨
なるほど💡
シエンタは見たのですが夫がいまいちだったので、フリード提案してみます🥹
セレナいいですね✨
ノアが400万円と言われたのですが、セレナで490万円なら価格的にはそんなものですかね、、?
高いのか安いのかも分からず😅- 11月11日
-
ゆゆ
うちのセレナはちょっと高めの
グレード選んだのでそれくらいでしたが
下のグレードとかだともう少し安いかなと💦- 11月11日
-
こち🔰
そうなんですね🥺!
参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月11日
m
出産後主にフィットで生活してましたが(子が1歳半ぐらいまで)、家族3人なので特に狭いとか不便さはなかったですよ😊ドアがスライドじゃない分チャイルドシート使用時はちゃっと気を使いますが💦
我が家はフィット+SUVだったので、SUVを売って最近スライド式の軽に乗り換えました✨新車でも2ヶ月弱で納車されましたよ!ノアをオススメしてるのはトヨタ側の事情なような…
確かに子が大きくになるにつれて車は広いほうがいいなーとも思いますが、子が1人のうちは軽+コンパクトカーぐらいで十分だなと私は思ってます😊最近の軽は普通車より広かったりするので😂
今後2人目とかできるようなことかあればコンパクトカーを売ってファミリーカーがいいなとは思います🤔
-
こち🔰
フィット3人でも大丈夫なのですね✨
デミオも何とかなりそうな感じですね🤔
チャイルドシート利用ならスライドドアがいいですよね🥹✨
新車でも納車そんなに早いんですね💦
通常半年から1年はかかると言われて😅
確かに、最近の軽は広いですね🤔
それでもいけそうですよね…
おっしゃる通り、2人目ができればミニバンの決断ができそうです🥹- 11月11日
ママリ
お子さん増える予定は無いですか??
もし可能性あるならノア一択です😄
確実に1人ならデミオでも小さくは無いですが、荷物乗せたりベビーカー乗せたりって考えたら…
私ならノア欲しいです😅💦
チャイルドシートが回転してもスライドドアじゃないと乗せにくいし、狭い駐車場だと難しいです😭💨
-
こち🔰
子どもは出来ればもう1人欲しいなと思っています🥹
デミオだとベビーカーもコンパクトに畳めるやつじゃないと乗らないので、工夫したらなんとか…って感じですかね🥺
2人目を見越して買っておくのも手ですよね🤔
そうなんですね!
ますますスライドドアは絶対欲しいです😭- 11月11日
ママリ
マツダのcx-8でしたが子供が生まれるということで思い切ってHONDAのステップワゴンに買い換える予定です!まだcx-8も4年ぐらいしか乗ってないので高い値で売れるうちに売って頭金にしたいなと思いました!色々合わせて480万ぐらいだったと思います😊
うちも2台持ちでもう1台は日産のデイズルークス乗ってます!スライドはやっぱり楽だと思います🥺
-
こち🔰
お1人目で買い替えるとのこと、同じ状況ですね🥹
やっぱり狭いかなと感じられましたか??
ノアが諸々込みで400万円と言われたのですが、ステップワゴンが480万円ならそのくらいですかね🥹?
相場が全く分からずで💦
デイズルークスいいですね✨✨
やっぱりスライドドア必須ですね🥺- 11月11日
-
ママリ
同じ状況ですね💕︎
マツダのcx-8(7人乗り)でも良かったんですけどドアが重かったり天井が低いので狭く感じしちゃいました💦
トヨタ車調べてみたところHONDAの方が高くてびっくりしました。勝手にトヨタ車の方が高いと思ってたので😢乗り心地と広さと子供を乗せ降ろししやすさから選んでHONDAになりました😊
ステップワゴンでも真ん中のグレードです!- 11月11日
-
こち🔰
なるほど!
子どもを乗せると思うと、ドアの重さも天井の低さも気になりますね🥺💡
参考になります✨
私車の相場が全く分からずで、ステップワゴンの方が広いみたいなのでステップワゴンが高いのかなと安易な考えでした😅
でも本当広くて快適そうですね✨✨- 16時間前
叶愛
私は1人親で年子の子供が2人います。
そして私も昔ワゴンR乗ってました🙋♀️
子供が4才と5才までワゴンRで、その後半年ほどプリウス、今年2月にタンクを買いました。
ワゴンRがガタきたのでとりあえず燃費考えてプリウスに乗りましたが、4才5才にもなると自分でドアを開けようとするんですよね....
それが怖くてスライドにしました😭
でもスライドめっちゃ楽です😂💓
正直子供が1人ならデミオでいけると思いますし、基本ママの方が子供を乗せる頻度は多いはずなのでまず先にワゴンRをスライドに買い換えるべきかなって思います!
金額を抑えて新古や中古だと5月には絶対間に合います!
その場合4月になると自動車税が来てしまうので3月中にはワゴンRを手放したいところですね...
子供が増える、もしくは自分でドアを開ける歳までにデミオを買い換えてもいいのかなーと!
0才1才じゃまだ県外連れて行くほどの遠出もしないでしょうし、車も慌てて買わなくてもじっくり選んで買った方が後悔しないと思います!
オムツやミルクも高くなってますし、子供産まれたら想像以上にお金もたくさんかかってかます。
保育園のこととか先のことを色々考えるともしかしたら新車のノアなんて買ってる余裕ない!コンパクトカーにしよう!って話になるかもしれませんし...
逆にノア買ったらワゴンR買い換える余裕が無くなるかもしれません😂
赤ちゃん産まれてからしばらく生活してみないとお金の流れが分からないので、大きな買い物をするのは怖いです💦
お金の流れを見ながら本当に必要なところから順番にがいいと思いますよ🙆♀️
-
こち🔰
ワゴンRでもお子さんお二人いけたのですね😳✨
チャイルドシートとジュニアシートを後部座席に並べてらっしゃったのでしょうか??
自分でドア開けちゃうのですね😱!
なるほど、そういう面からもスライドドアが安心ですね🥹
そうなんですよね、私が乗せる方が多いですよね💦💦
自動車税のこと考えてませんでした😱
確かに、3月中がいいですね!!
確かにお金がどれくらい出ていくのか分からないし、私も育休や時短勤務で収入も減るのでそこも不安です😭
順番に、が安心ですよね…!- 11月11日
こち🔰
やっぱりミニバンは快適なのですね🥺
うちも家計に余裕はなく悩み中です😭
今ならお安くしますと言われたんですが、それでもやっぱり高額で🥺
わーやっぱりスライドドア必須ですね🥹✨