※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30年ぶりの歯医者へ行くことに決意した女性。昔のトラウマがあり不安だが、新しい歯医者は痛みが少ないと父から聞き、安心したい。

どなたか背中を押すお言葉をください。

30年ぶりに歯医者に行きます。
今までずっと怖くて避けていました。

小学生の時に虫歯で歯医者に行ったら治療が痛いし音も怖いしでそれ以来歯も痛まないしずっと行きませんでした。

ですが、とてつもなく歯が汚いです。
歯石だらけで歯の根元が黒かったりオレンジに変色していて、旦那からずっと汚いから行ってと言われていて、親からも汚い、臭いと言われ、娘からもママ歯臭いと言われます。

歯医者がトラウマで死んでも行かないと思っていましたがママリでオススメされていた方がいた歯医者についに決意して予約をしました。

父から今の歯医者は昔と違って痛みも少ないから大丈夫と言われましたが、本当でしょうか?
(新しめの歯医者で先生も若かったです)

すみませんが批判以外で、一言大丈夫と言っていただけませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

良い歯医者に行くと、機械の音もないし、痛くもないらしいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    正直陣痛出産より怖いし、旦那に陣痛と歯石取りどっち痛い?と聞いて呆れられました…

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけママリさんにとってトラウマなんですよね😢
    私も歯医者苦手で、陣痛も歯石取りも(親知らずの抜歯も)経験してますが、陣痛の方が全然痛いですよ👍大丈夫ですよ👍

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    頑張れそうです…!!!

• 11月10日
みゆあ🐰💜

トラウマって、やっぱり乗り越えた時に、なーんだって思えるまでが、辛いですよね。わかります。

最初は、治療目的として行かず、
お口チェック、歯磨き指導からとかで、少しずつ乗り越えていければ良いのではないのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    歯石がすごい事になっていて歯石で真っ黒です…
    なので歯石取りになるのかもしれませんが、怖くて手が震えます😭
    口の中を見られるのも怖すぎて涙出そうですが、少しずつ乗り越えて定期的に歯医者に通えるまでになりたいです…!!

• 11月10日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

初めから、恐怖がある事、トラウマで震えてしまう事、初回は痛い治療はせずに、場所に慣れたいと言う事が大切だと思います😌

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…!
    旦那からも問診票にそういうの全部書きな!と言われました。
    頑張れそうです🥲✊🏻

• 11月10日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

私は、よくTikTokで歯石取り動画とか見ちゃいますが、動画をみるのも怖いですかね😌

あと、おすすめなのは、
    TikTokで
    なおこ先生とか
    江上歯科のりえ先生とかみてます。

• 11月10日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

江上歯科
    りえ先生、是非見てほしいです!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!あの歯石取り動画気持ちよくて見ちゃいます笑
    よく動画に歯石ビッシリでよく放置したな?!って方いますがまさに私の口の中と同じです😭

• 11月10日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

動画めっちゃ見れるんですね⭐️
    なら、いけると思います🤩

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ります!!
    ありがとうございます😭💪🏻

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です
今はどこも痛みは最小限に抑えてますよ😊
それでも怖ければ嫌だと暴れて見てください
ここでは見れないと歯科恐怖症専門の大学病院など紹介されます!
静脈内鎮静方で寝てる間に治療してくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんな専門があるのですか…!
    父に「絶対痛いから行かない」と言い張り…親戚が歯科医なのですが「30年前と今じゃ全然違う」と言われ、行く決心がつきました😭

• 11月10日
ままり

私の意見ですが今までの経験上新しくて設備や院内が綺麗な歯医者さんは最新の技術を取り入れている為かわかりませんが痛みが少なくて体の負担が少ない歯医者さんが多かったです😊
年下かも?と思った位若い先生は親知らずの抜歯が上手でした☺️全然痛くない✨

古くて年季が入っている歯医者さんは私には相性が合わなかったです💦
なので新しめの歯医者さんに予約したのは私的には正解だと思います🙆

ドキドキしちゃうと思いますが、歯医者さんが苦手な事を先生に伝えれば配慮しながら治療してくれると思います😊✨陰ながら応援しています!頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ励まされました😭
    父からも古いお爺さん先生がしているような歯医者は痛いし厳しいから新しい歯医者に行きなさい。と言われました…
    WEB予約の項目に「痛みが怖いからよくカウンセリングしたい」という所があって、秒でチェック入れました🥲
    頑張ります…!!

• 11月10日
  • ままり

ままり

それはよかったです😊✨
    お父さんがおっしゃっている事すごく共感します!!やっぱり新しい歯医者さんは痛みが少ないと感じていたのが気のせいじゃなくてよかったです☺️🫶笑
    ほんとーーーに苦手です!!怖いです!!!!と全面的にアピールしましょう😆
    少しづつ治療してくれると思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね…!!
    「今の歯医者は少し痛いですなんて言えばすぐに塗る麻酔みたいなの塗ってくれる。30年前の歯医者とはわけが違う」と言われました🥲
    うわ〜めちゃくちゃ頑張れます💪🏻
    ありがとうございます✨

• 11月10日