※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDで夫に言い返していると誤解される。家族での出発時間守れず30分遅れる。対策ありますか?

ADHDです。

1、夫にいつも言い返していると言われてしまいます。言い返しているつもりはありませんが、言い返しているらしいです。

2、土日に家族で出かけるとき、出発時間が守れなくていつももめます。どうしても準備に時間がかかってしまい、30分くらいは遅れます。

対策はありますか?

コメント

ママん

1については自分の意見をあくまでも言ってると言えば良いと思います。

2については、出発する時間より30分遅れると分かってるならもう30分早く起きて準備すれば良いと思います。
それでも遅れてしまったとしても努力してる姿は相手に伝わります。

私も主さんと一緒ですが、ADHDだから仕方ないとか配慮して欲しいは自分強がりだと思うし、相手の気持ちがわからなくてもどうしてほしいかはご主人が言ってくれてると思うからそうするにはどうすれば良いか考えたら良いし行動してみましょう!
それでもうまく行かないとかありますが、主人は私の頑張りを見て笑って許してくれます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    1、そうなんですよ。

2、早く準備できるように早くおきます。

そうなんですねー。

• 11月10日