※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
ココロ・悩み

友人関係で悩んでいます。過去仲間外れにされた経験あり。最近再び無視や疎外感。嫉妬深い性格で辛い。助けて欲しいです。

8年くらい前から友人関係で悩んでいます。
新卒の頃、同僚から仲間外れにされました。
その時はかなり落ち込んだんですけど、数年かけて別に仲良くしてくれる人も増えて、自分なりの幸せを見つけていたんです。
でも子供が産まれてから、同じ状況だったからか、仲間外れにした同僚から声をかけてくれるようになり、自分から誘ったりして何回か遊んだりして、本当はコミュニケーションが足りなかっただけでちゃんと友達だったんだと安心したんです。
最近、絶対目が合ってるのに無視されたり、みんなで話してても疎外感があったり、遊びにも誘われなくなりました。
思い違いなのか、話すにつれて自分の悪いところが出て嫌われたのかと、もともと嫉妬深い性格なのでネチネチ考えてしまいます。
こんな考えのせいで毎日辛いです。
助けて欲しいです。

コメント

ひよこ

新卒で8年前ということは
もう30歳ぐらいですよね?
私今31歳ですが正直この歳で無視とかそんな低レベルなしょうもないことする同僚いらないです笑
子供も関わらせたくないです笑

相手主導で動いてたらそりゃ相手からのアクションがなければ不安になるでしょう。
相手から動いてくれるのを待ってたってしょうがないです💦

• あび

あび

回答ありがとうございます。
    確かに、せっかく話す機会が多くなったから相手に嫌われないように立ち振舞いをしています。
    相手主導で動いてるってことなんですね。
    もし迷惑でなければ、ふっきれる方法を教えて欲しいです🙇

• 11月10日
  • ひよこ

ひよこ

吹っ切れる方法ですか...
    その人と友達でいることが自分にどんな影響があるか考えてみればいいんじゃないですかね🤔
    また仲良くなれたとしても、多分この先同僚も同僚の子供も多分同じようなことあびさんにもお子さんにもしてきますよ😂
    もうこの歳になれば歪んだ性格はそうそうかわらないですからね。
    きつい言葉かもしれませんが
    同僚にとって都合いい相手なだけだと思います🧐

• 11月10日
  • あび

あび

考えてくださり、ありがとうございます🙇
    ずっと嫌われるのが怖いって思ってたんです。
    でも、自分の子供にも影響があるかもしれなかったり、最後の文のような考えだったとしたら、無理に仲良くしなきゃって考えなくてもいい気がしてます。
    ハッキリ言ってくださりありがとうございます☺️

• 11月10日
  • ひよこ

ひよこ

同僚だから悩むんですよね🥹
    会社での立場もありますし。
    ただもう子供じゃないんですから、嫌われたって自分の生活になんの影響もないです。
    仕事中に何かされれば上司が組合に相談です。相手が不利になるだけです☺️
    どんな時でもそうですが、
    自分のこと雑に扱ってくる相手を大事にする必要なんてまっったくないです🙆‍♀️
    そういう相手はだいたいこっちのこと下に見てますから🥹

• 11月10日
  • あび

あび

そうなんです。
    確かに、8年間悩み続けていますが心理的な負担以外で影響はないです!
    自分のことを大切にしてくれる人だけ大事にします☺️
    最近ずっと脳裏にその人だけがいたんですけど、今本当に仲の良い友達に会いたいって思いました。
    スッキリしてきました!
    ありがとうございます!!!

• 11月10日
もゆ

もうその人と仕事以外で関わらない方がいいですよ!関わるだけ時間の無駄です!仕事で仲間外れにする人な時点でお察しですね。ましてや30代あたりでも無視したりする人って幼稚な人だし、もう直らないと思います!

普通ならそういうことしておいて自分から声かけないですよ🥹罪の認識がないんだと思います。

話しかけられたら話す、自分からは関わろうとしない、誘われても断る、それで良いと思います。そんなレベルの人間と関わりたくないし、自分のことを大事にしてくれない人なんてこっちから願い下げだ!くらいのマインドを持つと少し楽になるかと思います🙆‍♀️♡

• あび

あび

もう変わらないんですね。
    誘われた時に断れるかは心配ですが、そのマインドだとネチネチしなくても大丈夫そうですね!
    参考にさせていただきます☺️

• 11月10日
唐揚げ

きっと、その人はそうやって誰かを仲間外れにしたりいじめたりしないと、生きていけないつまんない人間なんだと思いますよ。
そんなひと、こっちから切り捨ててやりましょうよ。

また振り回されて、そこまでしても、無理しても、関係を続けたい相手なのですか?

• あび

あび

全く会わない環境だったらもういいやって思うんですけと、職場だったり友達の友達だったりとたまに会う機会があるので、仲良くした方がいいのかなと思ってます。

• 11月10日