男の子4人のママ
毎日の育児お疲れ様です✨
子育てしてて毎日ニコニコ優しい育児なんてできるママさんは神だと思っています😅
私は子ども4人いますが、怒鳴り散らす日々です。
それでも怒った後はしっかりハグしたり、大好きだよと伝えてあげれば子どももわかってくれます。
sayu
危険なこととかモラルに反すること以外は何事も自分に置き換えて考えるようにしてます💡
例えば、約束した時間になったのにまだ帰りたくないーー!!と騒いだ時
まず「約束したじゃん!」「もういっぱい遊んだでしょ!」「遅くなるから早くして!」「周りに迷惑だから大きい声出さないで!」等の負の感情が出てきますが…
自分に置き換えてみると、確かに好きなことずっとしてたいよなぁ…わかるよその気持ち…とちょっと子どもの気持ちに寄り添えるようになり、声かけも優しく?うまいこと?できたりします😆
母も人間なのでカーッとなりがちですが、一旦自分だったらどうかな?って考えると子どものわがままも納得いったりしますよ💞
はじめてのママリ🔰
子どもを下に見ない
と聞いたことがあります。
いらついても大人相手にはおこらないですよね。
こどもだからと、感情をぶつけず平等にみるといいみたいです
はっち
毎日ニコニコ、悪いことしたら怒らず諭せる親が理想ですよね😓
そう思いながらもいざその時になるとイライラして、6秒待つとか聞くけど待ってる間に新たな怒りの湧く事件が起きたりで、さらに6秒なんて待ってられない。。
こうすれば絶対怒らない!とか魔法の呪文でもあったらいいのにって思っちゃいます😂笑
年子ママ
みなさん素敵なコメントありがとうございます😭
怒ってしまった時はハグする、
子どもを下に見ずに同じ立場で考えるなどをまずはやってみようと思います!
できることからゆっくりと。
最後に、まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさんが素敵な毎日を送れるよう願っております💓
コメント